Фото: Tophit.ru
Фото: Tophit.ru

Уроженец Беларуси Александр Рыбак, которому 13 мая исполнится 33 года, вновь представит свою вторую родину Норвегию в финале «Евровидения».

10 мая в Лиссабоне (Португалия) победитель международного песенного конкурса 2009 года выступил во втором полуфинале с композицией That’s How You Write A Song («Вот так надо писать песню»).

Вместе с Норвегией в финал из второго полуфинала прошли Сербия, Молдова, Венгрия, Украина, Швеция, Австралия, Дания, Словения и Нидерланды. За пределами десятки лучших оказались Россия, Румыния, Сан-Марино, Грузия, Польша, Мальта, Латвия и Черногория.

В первом полуфинале 8 мая от Беларуси пел украинец Никита Алексеев (композиция Forever — «Навсегда»). В финал он не попал — вместе с Азербайджаном, Исландией, Бельгией, Македонией, Хорватией, Грецией, Арменией и Швейцарией. В топ-10 оказались Албания, Чехия, Литва, Израиль, Эстония, Болгария, Австрия, Финляндия, Ирландия и Кипр.

Подробные итоги голосования по традиции будут опубликованы после финала.

К финалистам 12 мая присоединятся хозяева португальцы, а также страны — основатели конкурса (Германия, Великобритания, Испания, Италия и Франция). Александр Рыбак выступит седьмым (в полуфинале вышел первым).

В 2014 году Рыбак создал группу Milki, которая не смогла победить в белорусском национальном отборе к «Евровидению-2015». После этого Рыбак заявил: «Я уже сколько гастролирую по миру, и везде европейцы говорят столько грязи про мою родину, про Беларусь. А я защищаю, защищаю, говорю, что там хорошая система. Говорят: какая система, там всё куплено. А я защищаю, защищаю. Что я больше не знаю, что я уже защищаю. Вот каждый год я встречаю делегацию белорусскую. Они говорят: ну Саша, ну пожалуйста, напиши нам песню. Что нам сделать, чтобы победить на «Евровидении»? Ну вот я песню написал, потратил время, много денег, нашел уникальных, талантливых девушек и написал именно песню про чистую, искреннюю Беларусь — так, как я ее вижу. И вот уважаемое жюри ее провалило… Я очень надеюсь, что это жюри никогда в жизни не увижу, потому что очень трудно будет делать вид, что я рад и хочется улыбаться».