Дэйв Льюис .Фото с сайта News.21.by
Дэйв Льюис .Фото с сайта News.21.by

После трех поражений на старте 82-го чемпионата мира по хоккею в Дании канадец Дэйв Льюис покинул пост главного тренера белорусской сборной.

«После неудачного старта на чемпионате мира, а также с учетом ситуации, в которой оказалась сборная Беларуси по хоккею с шайбой, Федерация хоккея Беларуси и главный тренер сборной Дэйв Льюис приняли совместное решение о том, что возглавить сборную Беларуси должен другой специалист. Дэйв Льюис считает, что изменения в тренерском штабе могут придать команде необходимый импульс для улучшения игры, поэтому покидает расположение сборной», — сообщила ночью 8 мая пресс-служба ФХБ.

До конца ЧМ исполнение обязанностей главного тренера сборной возложены на Сергея Пушкова — ассистента Льюиса и главного тренера чемпиона страны гродненского «Немана».

Белорусская команда проиграла Швеции (0:5), Франции (2:6) и России (0:6). В группе А она занимает последнее восьмое место и рискует вылететь из топ-дивизиона. Оставшиеся матчи: 9 мая — со Швейцарией, 11-го — с Чехией, 12-го — с Австрией, 15-го — со Словакией.

Льюис возглавил сборную 12 декабря 2014 года. На чемпионате мира-2015 она заняла седьмое место (выход в четвертьфинал), на ЧМ-2016 — 12-е, на ЧМ-2017 — 13-е.

Сергей Пушков на пресс-конференции 14 апреля заявил, что с оптимизмом ждет чемпионат мира. «Ребята понимают, что играют не за себя, а за страну, — сказал он. — У игроков «Динамо» после непопадания в плей-офф есть желание показать себя на более высоком уровне. Хоккеисты тренируются с большой самоотдачей. Есть травмы, есть потери, но до чемпионата еще могут появиться игроки для национальной сборной».

Пушков призвал СМИ поддержать сборную перед ЧМ: «В прессе много пессимистичных настроений, а ведь ребята тоже это читают. Нужно помочь им, поднять командный дух. Я видел, с каким оптимистичным настроением отправляют свои сборные за границей».

По словам председателя Федерации хоккея Семена Шапиро, он встречался с членами команды, и никто «про деньги даже не говорил». «За результат премиальный фонд нужно продумать, но ребята действительно играют на патриотизме», — отметил он.