Фото с сайта thinktanks.by
Фото с сайта thinktanks.by

Cредняя зарплата белорусского ИТ-специалиста по данным на конец 2017 года выросла на 75 долларов по сравнению с 2016 годом и составила 1763 доллара в эквиваленте.

В конце каждого года dev.by проводит опрос белорусских айтишников, чтобы отслеживать развитие национальной ИТ-индустрии. В этот раз в нём поучаствовали свыше 2100 айтишников разных специальностей, уровня и опыта. Как изменился по сравнению с прошлыми годами профессиональный портрет, стек технологий и условия работы, можно узнать в трёх предыдущих частях отчёта. В финальной серии речь пойдёт о материальной составляющей существования в индустрии.

По результатам исследования, средняя зарплата белорусского ИТ-специалиста выросла на 75 долларов по сравнению с прошлым годом и составила 1763 доллара в эквиваленте. Медианная при это осталась неизменной на уровне 1500 долларов.

В исследовании Ernst&Young в 2017 году приводилось число для средней зарплаты в ПВТ в 2012 долларов. Поскольку данные E&Y базировались на представленных компаниями начисленных зарплатах, без вычета подоходного налога, можно сделать вывод, что они коррелируют с опросом dev.by.

Сохранение медианной зарплаты на фоне роста средней означает, что в отрасли продолжается экстенсивный рост.

Примечательно, что по данным Национального статистического комитета, в марте 2018 года номинальная начисленная средняя заработная плата в стране выросла на 76,4 рубля (по сравнению с февралем) до 926,8 рубля или 462 долларов.