Фото с сайта DW
Фото с сайта DW

Арестовав и осудив экс-кандидата в президенты Беларуси, власти нарушили его права на частную жизнь, свободу слова и собраний, заявил Комитет ООН по правам человека.

Власти Беларуси нарушили права бывшего кандидата в президенты страны Андрея Санникова, считает Комитет ООН по правам человека. Арестованный в 2010 году оппозиционер «стал жертвой незаконного лишения свободы», говорится в заявлении организации, распространенном во вторник, 23 апреля. В частности, были нарушены его права на частную жизнь, свободу выражения мнений и мирные собрания.

Комитет призвал власти в Минске «провести тщательное беспристрастное расследование обвинений в пытках и призвать виновных к уголовной ответственности», а также «погасить судимость Санникова и предоставить ему компенсацию». «Беларусь также должна принять меры по предупреждению подобных нарушений», — отмечается далее в заявлении.

Минск не участвовал в рассмотрении дела Санникова в ООН

При этом организация «с сожалением отметила, что, несмотря на обязанность стран сотрудничать с комитетом, Беларусь не приняла никакого участия в рассмотрении дела Санникова». Эта страна является участницей Международного пакта о гражданских и политических правах, поэтому белорусы имеют право обращаться в Комитет ООН по правам человека, следящий за его выполнением.

Баллотировавшийся в президенты Беларуси в 2010 году Санников с конца 2010-го по апрель 2012 года находился в белорусской тюрьме. Он был приговорен к пяти годам заключения по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года, но позже помилован президентом страны Александром Лукашенко. Вместе с тем его судимость не погашена, и он не имеет права баллотироваться на государственные посты в будущем. Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» ныне проживает в Великобритании, получив в этой стране политическое убежище.