Незащищенные

О проблемах белорусской адвокатуры – диалог с известной правозащитницей Раисой Михайловской.

376
Раиса Михайловская, фото с Facebook
Раиса Михайловская, фото с Facebook

– В Беларуси отсутствует один из самых главных принципов адвокатуры: принцип независимости, – говорит Раиса Михайловская. – Зависимость адвокатов от Министерства юстиции закреплена в Законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Основная цель ассоциаций адвокатов – защита их профессиональных интересов, а не управление их деятельностью. А у нас все с ног на голову. Адвокаты боятся аттестации, дисциплинарных взысканий, находятся под жестким контролем органов юстиции. Шаг вправо, шаг влево – и ты лишаешься источника заработка.

– Можно сказать, лишаешься профессии.

– Да. Международные органы давно рекомендуют Беларуси внести в закон изменения, которые приведут к независимости и самоуправлению коллегий. Но Министерство юстиции не хочет терять контроль над адвокатами. К слову, высший орган самоуправления адвокатов – общий съезд – в последний раз собирался 22 года назад.

– Как Минюст контролирует адвокатов?

– Прежде всего – допуск к профессии. Он осуществляется органом исполнительной власти – Министерством юстиции, а не органами адвокатского самоуправления. Квалификационная комиссия при Минюсте решает, достаточно ли адвокат подготовлен для осуществления профессиональной деятельности. В то же время большинство членов квалификационной комиссии не являются адвокатами.

– Что случается с теми, кто не следует рекомендациям министерства?

– Тут надо вспомнить события 19 декабря 2010 года. Адвокатов, которые защищали или экс- кандидатов в президенты, или членов их команд, или митингующих, лишили лицензии. Каким образом? Уже 29 декабря на сайте Минюста появилась информация, что эти адвокаты допускают грубые нарушения профессиональной этики. И министерство потребовало у Минской городской коллегии адвокатов принять решительные меры…

Полное интервью читайте в газете «Народная Воля» за 24 апреля 2018 года


Няма запісаў для адлюстравання