Лидия Ермошина
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Центральная избирательная комиссия после каждых выборов рапортует о рекордно высокой явке избирателей, но кто не знает цену этим словам.

Знает каждый, кого под угрозой выселения из общежития вынуждали проголосовать досрочно. Знает каждый, кто пришел на избирательный участок днем и попал в гулкую пустоту. Знает каждый, кто голосовал поздно вечером, за пару минут до закрытия участка, и видел количество подписей соседей в списке избирателей. Вернее, не видел этих самых подписей, потому что соседи голосовать не пошли.

Пустые избирательные участки – это уже проблема, которые просто невозможно не заметить. И в главной провластной общественной организации «Белая Русь» во главе с небезызвестным Геннадием Давыдько ее, конечно же, узрели. Более того, даже придумали, как решить.

Почему очень многие белорусы не ходят на выборы? Ответ, по-моему, очевиден. Потому что не верят в их честность и справедливость и не хотят быть массовкой политического шулерства.

Но деятели из «Белой Руси» думают не так. Они, судя по всему, уверены, что белорусы не ходят на выборы, потому что страх потеряли, потому что власть не взяла в руки кнут. Как результат – недавнее предложение об изменении избирательного законодательства, которое уже направлено в ЦИК: участие в выборах предлагается сделать не правом, а обязанностью всех белорусов, старше 18 лет. За неучастие – штраф и даже лишение права занимать должности в госструктурах.

Весь текст статьи Светланы Калинкиной опубликован в газете «Народная Воля» за 24 апреля 2018 года