Илья Колосов, фото nn.by
Илья Колосов, фото nn.by

– Илья, многие до сих пор недоумевают, почему вы ушли с ОНТ. Сообщалось, что новое руководство телеканала не продлило с вами контракт. А как вам объяснили, почему в ваших услугах больше не нуждаются? За что вас уволили?

– Согласитесь, увольнение и непродление контракта – это все-таки разные вещи. Хотя результат один. Тем не менее между мной и руководителем канала было заключено джентльменское соглашение, по которому я не могу комментировать это решение.

– У вас уже есть новая работа?

– Я лежу на берегу, греюсь на солнышке и смотрю на то, как мои коллеги барахтаются в бурных информационных потоках. Наслаждаюсь, так сказать, моментом. Надо получать удовольствие от каждого дня, не правда ли?..

– В Минске вы арендуете жилье или купили свое? Спрашиваю потому, что, например, у того же Сергея Доренко в Минске была квартира в Троицком предместье. Одно время он считал, что это выгодное вложение средств…

– Я живу в Минске, и о возвращении в Москву даже думать не хочется! Обстоятельства требуют от меня бывать там время от времени, но минская атмосфера нравится мне гораздо больше. Насчет вложения средств ничего сказать не могу – талантов коммерсанта за мной до сих пор не наблюдалось.

– У вас была довольно успешная карьера в Москве: шеф Европейского бюро в компании «RTVi», ведущий телеканала «ТВ Центр». Почему вы согласились подписать контракт с телеканалом ОНТ? Хотелось еще более высоких гонораров, собственную авторскую программу, сменить место жительства?

– Беларусь стала для меня и моей семьи третьей страной за последние четыре года. Поэтому о тяге к новой перемене мест говорить не приходилось. Авторские программы я веду столько, сколько работаю ведущим, – то есть примерно с 1992 года. Значит, и это не является причиной переезда. И, поверьте, гонорары в Москве и в Берлине у меня были значительно выше. Просто так сложились обстоятельства. Я должен был оказаться здесь. Мне здесь легко дышится…

Полный текст интервью читайте в газете «Народная Воля» за 20 апреля 2018 года