Главный вокзал в Берлине (фото из архива)
Главный вокзал в Берлине (фото из архива)

В Берлине будет закрыт главный вокзал, а также эвакуированы 10 тысяч жителей и несколько министерств. Виной тому — неразорвавшийся снаряд времен Второй мировой войны.

Саперы должны обезвредить обнаруженную поблизости от главного вокзала в Берлине 500-килограммовую бомбу, сброшенную на город британцами во время Второй мировой войны. На время разминирования в пятницу, 20 апреля, вокзал и близлежащие строения будут закрыты, а все посетители эвакуированы.

В частности, главный вокзал будет закрыт, начиная с 10 утра ро местному времени. Работы по обезвреживанию бомбы начнутся в 11:30, при этом в настоящий момент остается неясным, как долго они продлятся. Пассажирам предлагается воспользоваться другими вокзалами в Берлине.

Главный вокзал Берлина ежедневно пропускает около 300 тысяч посетителей и пассажиров. «Сопоставимой ситуации такого масштаба у нас еще не было», — заявил представитель немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn Фридеманн Кесслер (Friedemann Keßler).

Эвакуируют 10 тысяч местных жителей

Утром в пятницу власти города проведут эвакуацию около 10 тысяч местных жителей, которые проживают в радиусе 800 метров от места нахождения бомбы. Тем, кто не сможет самостоятельно найти место пребывания на время эвакуации, предложат отправиться в одно из двух специально приготовленных общежитий.

Поскольку бомба была обнаружена в непосредственной близости от правительственного квартала, эвакуация затронет и некоторые ведомства, в том числе, министерство экономики, Федеральную разведывательную службу Германии, а также частично министерство транспорта.

Аэропорты продолжат работу

При этом ограничения не затронут воздушное сообщение в Берлине. Изначально руководство аэропорта Тегель собиралось запретить взлеты и посадки на время разминирования бомбы, однако позже оно отказалось от своего намерения.

В Германии в последнее время часто находят крупные бомбы, во время обезвреживания которых проводятся массовые эвакуации. Так, всего две недели назад в Падерборне в связи с разминированием неразорвавшегося снаряда эвакуировали около 26 тысяч человек.