Фото с сайта Белорусский партизан
Фото с сайта Белорусский партизан

Три месяца без зарплаты. Так выглядит ситуация на Молодечненском заводе металлоконструкций. Ранее работники получали по 200 рублей, а теперь предприятия и этого заплатить не в состоянии. Как выжить в такой ситуации и чего ждать дальше?

Раньше Молодечно называли городом солнца. Но после закрытия крупных предприятий город стал превращаться в депрессивную провинцию с очень тусклыми перспективами.

Так, на Молодечненском заводе металлоконструкций работникам уже третий месяц не выплачивают зарплаты. Последние полгода давали исключительно оклад – двести рублей.

«Два месяца не платят! Не знаю, что здесь будет, это только начальство знает!»

«Приходится так вот – ходить на работу. Ну а семью же чем-то кормить… Сказали – ждите, и все. Дают каждую пятницу по 10 процентов там, допустим. Ну, не каждую там… Ничего здесь, никаких перспектив».

«Выживаем! На что? Занимаем, занимаем! Беда на заводе, беда!.. Нет работы. Я электриком работаю – 30 лет проработал. Вот такие дела. 200 рублей – что это за зарплата? Проживи за 200 рублей. Двое детей!»

По словам рабочих, руководство завода объясняет такое состояние дел отсутствием крупных заказов для предприятия. В свою очередь, главный бухгалтер завода Павел Савчук не смог прокомментировать ситуацию с неуплатой зарплаты:

«Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», – заявил Павел Савчук.

Директора предприятия Олега Месника еще год назад вместе с главным бухгалтером посадили за коррупцию. С того момента на заводе фактически нет руководителя.

«Постепенно наши крупные, еще советские предприятия будут превращаться либо в неликвид, парастать травой, либо правительство в лучшем случае попытается что-то продать. Но поскольку оно продает по такой цене, что никто не покупает, поэтому более вероятно, что в малых городах эти предприятия будут просто стоять и превращаться в руину», – говорит Ярослав Романчук.

Руководство завода предлагает людям просто увольняться, если они не удовлетворены условиями труда и оплаты. Выглядит, как банальный шантаж, потому что им просто некуда идти. В городе найти работу чрезвычайно сложно, а уровень заработной платы все тот же – 200-300 рублей.

Жители Молодечно говорят:

«Минск рядом, половина населения в Минск ездит на работу… А тут вообще нет работы. Только что – торговля, предприниматели на базаре».

«Трудно. Нет работы, денег людям не платят!»

«Вот вы меня снимаете, потом меня уволят. Ну и что? Вам от этого легче? И этим легче не будет».

«Ладно! Еще с завода выгонят!»

Исчезновение крупных предприятий стало настоящей проблемой для Молодечно. Вместо завода «Модуль» в огромном здании сейчас располагается торговый центр. А бывшие цехи завода «ТяжМет» просто стоят заброшенные буквально в самом центре города. Станкостроительный завод, завод порошковой металлургии, радиозавод «Спутник» – давно уже не гиганты промышленности.

«В Молодечно много предприятий, которые имели смысл еще в советской структуре экономики. Сегодня нет спроса – нечего за эти заводы держаться. Это путь, который прошли американские предприятия, немецкие, британские. И если нет спроса на эти металлы, на эти железобетонные конструкции, просто нужно продать это тем людям, которые имеют какую-то концепцию, что с этим сделать», – считает Романчук.

Но пока мы видим, что государство хочет продолжать вручную управлять почти всеми сферами экономики. Пример Молодечно хорошо показывает, куда такое управление приводит.

1 каментар

  1. Самое смешное, что при предложении руководству начать взаимовыгодно сотрудничать с генераторами новаторских идей, новаторами-изобретателями, они в один голос кричат о своей самодостаточности и о том, что их хотят ободрать всякими авторскими лицензионными договорами. Как как-то сказал один руководитель: «Лучше прикончу предприятие, а тебе, хитрож…й изобретатель, нажиться не дам!
    Вот такие делишки и соображалки у, практически ВСЕХ, руководителей…
    Вот, что я написал ещё в 2009 году.
    Продолжая продвигать на Мировой рынок то, что производится Беларусью сегодня, мы успешно теряем время. Нужны товары, услуги, основанные на новых, неожиданных, интересных, жизненно интересных, новаторских идеях, а так же наличие мозгов и мотивированное желание у руководителей министерств, предприятий и организаций заниматься внедрением новаторских идей.

    Новая, небывалая, развивающаяся в условиях мирового экономического кризиса ситуация, требует и НОВЫХ, НЕБЫВАЛЫХ ПОДХОДОВ и НОВЫХ ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ЗАКОНОВ, направленных, в том числе, на кардинальное реформирование существующей Академии наук РБ.
    Как сказал Альберт Эйнштейн: «Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали».

    Только с новыми, оригинальными, неожиданными товарами и услугами, произведенными с использованием (на основе Лицензионных договоров) новаторских идей, изобретений, технологий, оборудования – Беларусь сегодня может стать на инновационный путь развития.

    Слава Беларуси!

Comments are closed.