Министр сельского хозяйство и продовольствия РБ Леонид Заяц
Министр сельского хозяйство и продовольствия РБ Леонид Заяц, фото belta.by

 – Леонид Константинович, вначале Россельхознадзор ввел запрет на белорусское молоко, сейчас возникли проблемы с поставками мясной продукции. Расскажите, какова ваша реакция на то, что происходит?

– Проблема действительно есть. Но на 20 апреля назначена встреча министров сельского хозяйства России и Беларуси. Поговорим о сложившейся ситуации, а также
выработаем механизм дальнейших поставок белорусской продукции на российский рынок, а российской – на наш. Обсудим годовой продовольственный баланс…

Существует еще ряд проблем по отдельным белорусским предприятиям, но мы пытаемся их решить и найти понимание с российской сторон. Сейчас идет некое обвинение предприятий Республики Беларусь в том, что в их продукции содержатся элементы, опасные для человека. В наших аккредитованных лабораториях – современное оборудование, на котором работают хорошо подготовленные специалисты. И ничего подобного мы у себя не выявляем!

Замечу, что Беларусь торгует с 80 странами мира. И ни из одной другой страны нет претензий к качеству нашей продукции.

Более того – в сентябре 2015 года мы приняли решение ужесточить параметры качества сырого молока, хотя в той же России они более лояльные. Все это позволяет говорить о том, что наша продукция – качественная.»

Читайте весь текст интервью в газете «Народная Воля» за 18 апреля 2018 года