Фото: Hassan Ammar / AP / Scanpix / LETA

США, Великобритания и Франция ответили на химатаку в сирийском городе Дума нанесением ракетных ударов по Сирии.

DW собрала известные факты об атаке.

В начале апреля широкий резонанс в мире вызвали сообщения о химической атаке в сирийском городе Дума, считающимся последним очагом сопротивления повстанцев в регионе Восточная Гута. Президент США Дональд Трамп обещал, что те, кто, стоит за атакой, «дорого заплатят» и не исключил нанесение военного удара по военным объектам сирийской армии.

В ответ на заявление посла РФ в Ливане Александра Засыпкина о том, что в случае удара по Сирии Москва готова сбить ракеты ВВС США, Трамп написал в Twitter: «Россия, готовься, потому что они прилетят: хорошие, новые и «умные»!» Через два дня, вечером 13 апреля по местному времени Трамп в обращении к нации объявил о начале «высокоточных» ударов по Сирии.

Кто присоединился к атаке США

О начале ударов по Сирии вслед за США объявила британский премьер-министр Тереза Мэй. Она отметила, что это отвечает национальным интересам Великобритании, так как «мы не можем позволить применять химическое оружие на британских улицах или где-либо еще в мире».

Мэй подчеркнула, что речь идет не о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии, а о целенаправленном ударе, не способствующем эскалации напряженности в регионе. При этом делается все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, сказала британский премьер.

К атаке присоединилась также Франция. Французский президент Эмманюэль Макрон отметил, что химатака в сирийской Думе, унесшая жизнь десятков людей, стала пересечением «красной черты» .

Три цели атак

Целями ударов стали три объекта, связанные с химическим оружием, сообщил глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. Первой целью стал центр химических исследований под Дамаском, второй — предполагаемый склад химического оружия к западу от города Хомс. Третий удар был нанесен по командному пункту, расположенному неподалеку от склада.

«Эта атака на долгое время ухудшит способности Сирии исследовать и производить химическое оружие», — добавил Данфорд.

Откуда и чем нанесены удары

Представители Пентагона и вооруженных сил США сообщили телеканалу CNN, что удары наносились по меньшей мере с одного корабля и одного бомбардировщика B-1B, находящихся в акватории Красного моря.

Британское Минобороны заявило, что при атаке были задействованы четыре боевых самолета Tornado GR4 Королевских ВВС. Они запустили крылатые ракеты Strom Shadow по второй цели атак — бывшей ракетной базе недалеко от Хомса, которая предположительно используется как склад химоружия.

Франция сообщила, что ракеты были запущены с истребителей Rafale, стартовавших с британской военной базы на Кипре.

Сколько ракет

Глава Пентагона Джеймс Мэттис отметил что в этот раз удар союзников по режиму Асада был жестче, чем американская атака в апреле 2017 года. По его словам, по целям в Сирии было выпущено вдвое больше ракет. В прошлом году американцы использовали 59 ракет «Томагавк» в ходе удара по сирийской военной авиабазе Шайрат.

Миноброны России также сообщило, что по Сирии было выпущено более ста ракет класса «воздух-земля».

Последствия атаки

Результаты атаки пока не известны. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон назвал воздушные налеты очень успешными.

Судя по всему, в отражении ракетного удара были задействованы только силы сирийских ПВО. Об этом сообщил как Джозеф Данфорд, так и представители министерства обороны России.

Сирийское государственное агентство Sana сообщило о трех пострадавших в регионе Хомс, а также о разрушении одного из зданий центра химических исследований в населенном пункте Барзах к северу от Дамаска. Источники в военных кругах Сирии сообщили, что в результате ударов по складу оружия в Хомсе пострадали шестеро сирийских солдат.

США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии