Фото с сайта sosude.ru
Фото с сайта sosude.ru

Что делать, если вас беспокоит боль в груди? Что такое стенокардия и как ее вовремя диагностировать? В редакции «Народной Воли» прошла «Прямая линия» с кардиологом, заведующим кардиоревматологическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Андреем Мистюкевичем. Ответы на вопросы наших читателей публикуем в номере 28 газеты «Народная Воля».

Вопрос читателя:

Добрый день! Военный в отставке беспокоит. Мне 63 года, в анамнезе сахарный диабет, перенес два инсульта в 2010-м и в 2013 годах, но сейчас чувствую себя более-менее нормально, хожу, даже на рыбалку регулярно езжу. Выполняю все назначения невролога, но головокружение все равно беспокоит, особенно если высокое давление, обычно оно у меня 160/100. А сейчас еще появилось жжение за грудиной, по центру. Доктор сказал, что это стенокардия.

– Боль за грудиной когда беспокоит? В состоянии покоя или при физических нагрузках?

– Именно в состоянии покоя. Когда иду, этого жжения нет, и головокружение проходит.

– На какой этаж без остановки не спеша, своим обычным темпом можете подняться?

– На четвертый этаж смогу.

– Вам необходимо скорректировать лечение, тем более что у вас в анамнезе сахарный диабет, повышенное давление на фоне приема лекарственных средств. За давлением следите постоянно. Ваши цифры артериального давления, учитывая наличие у вас сахарного диабета, должны быть не выше 130/85, при этом целевые – 120/80. Выше подниматься давление не должно, но и показатели ниже 110/70 будут создавать негативные эффекты.

Что касается жжения за грудиной, то сложно, не видя вас и вашей кардиограммы, сказать, что это стенокардия. Хотя вероятность высока, потому что у вас есть много факторов риска ишемической болезни сердца – ожирение 1-й степени, повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет. Для того чтобы понять, есть у вас стенокардия или нет, вам следует выполнить нагрузочный тест, который позволит выявить заболевание и оценить коронарный резерв. Наиболее распространены два варианта нагрузочного теста: велоэргометрия и тредмил-тест.

– А что этот тест из себя представляет?

Велоэргометрия – это возможность оценить коронарный резерв путем одновременного снятия электрокардиограммы с выполнением нагрузки на велоэргометре.

Простыми словами – это что-то вроде велотренажера. Тредмил-тест – несколько другой вид моделирования нагрузки, принцип обычной беговой дорожки. Во время проведения теста на пациента прикрепляют специальные электроды, и при выполнении физической нагрузки, которая рассчитывается, врач следит за состоянием сердца и в зависимости от изменения на ЭГК может оценить его коронарный резерв.

Нагрузочный тест позволяет определить, есть ли проблемы с кровоснабжением сердца, а также установить наличие скрытых нарушений ритма и проводимости, которые не проявляются в состоянии покоя. Главная цель нагрузочного теста – выявить ишемическую болезнь сердца.

– Это стенокардия?

– Нет. Стенокардия – это одна из форм ишемической болезни сердца, которая при отсутствии своевременной диагностики и правильно выбранной тактики лечения может приводить к острым инфарктам миокарда.

Стенокардия – наиболее распространенная форма ишемической болезни. Ее основное проявление – внезапные приступы сжимающих и давящих болей в груди, за грудиной, часто ирадиирующие в левое плечо, левую руку, межлопаточную область, под левую лопатку и часто сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, одышкой. В начальной стадии приступы возникают при физической нагрузке, а потом и в состоянии покоя. Определить, стенокардия у вас или нет, можно по результатам применения нитроглицерина.

Положите под язык таблетку 0,5 мг, и если через одну-две минуты боль начнет уходить, то велика вероятность того, что у вас патология коронарных сосудов. Если же приступ как бы проходит, но быстро возвращается или длится более получаса и не снимается нитроглицерином, это реальная угроза инфаркта миокарда. Немедленно вызывайте «скорую помощь».

Вопрос читателя:

Добрый день! Из Лунинца звоню. Мне 64 года, недавно диагностировали атеросклеротический кардиосклероз, артериальную гипертензию 1-й степени. Лежал в больнице. А сейчас стал ощущать боли в области сердца: оно вдруг как заколет!.. Что это может быть?

– Боли возникают в покое или при нагрузке?

– Без нагрузки. Бывает, глубоко вдохну или повернусь – сердце заколет, и вся правая сторона болит. Что это может быть?

– Если боль меняется или усиливается при вдохе, выдохе, при повороте туловища, движении рукой, то она, скорее всего, носит не кардиологический характер. Скорее всего, ваши боли связаны с проблемами в позвоночнике, возможно, в шейно-грудном отделе. Но, учитывая то, что вам уже выставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца», таким пациентам рекомендуется выполнить нагрузочный тест для определения состояния коронарных сосудов сердца – либо велоэргометрическую пробу, либо трэдмил-тест.

– А при моих диагнозах можно посещать бассейн?

– Не только можно, но и нужно. Плавание – это один из видов дозированной аэробной (кислородной) нагрузки. Если вы можете позволить себе бассейн каждый день по 30–40 минут – это просто замечательно, но плавание и два раза в неделю тоже хорошо. Сердце только спасибо вам скажет. И для ваших проблем с позвоночником бассейн – это лучшее средство восстановления. Еще я порекомендую ежедневные пешие прогулки и низкохолестериновую диету.

Питание должно быть дробное. Три основные приема пищи – завтрак, обед, ужин и два перекуса – между завтраком и обедом, обедом и ужином. И на ночь можно выпить стакан кефира.

Весь материал читайте в газете «Народная Воля» за 6 апреля 2018 года

Также по теме:

Прямая линия с кардиологом: чем опасен повышенный холестерин

Поделиться ссылкой: