Виталий Дрожжа. Фото: БЕЛТА
Виталий Дрожжа. Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко 5 апреля назначил новым министром лесного хозяйства Виталия Дрожжу.

Виталий Дрожжа родился в 1978 году в городском поселке Кореличи Гродненской области. В 2000 году окончил Белорусский государственный технологический университет, в 2011 году — Академию управления при президенте. Трудовую деятельность Дрожжа начинал в Логойском лесхозе на должности рабочего. В 2000—2001 годах служил в органах внутренних дел. В 2001—2006 годах — лесничий Красно-Швабского лесничества Логойского лесхоза. В 2006—2008 годах — главный инспектор отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Министерства лесного хозяйства Беларуси. С 2008 по 2013 год руководил Бобруйским лесхозом. С 2013 года до настоящего времени работал в должности генерального директора государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Браславские озера».

Прежний глава Минлесхоза Михаил Амельянович, возглавлявший министерство лесного хозяйства с марта 2010 года, был освобожден от занимаемой должности 15 февраля «за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях». С той же формулировкой был уволен министр спорта и туризма Александр Шамко.

16 февраля, общаясь с работниками Слуцкого сахарорафинадного комбината, Лукашенко рассказал, что в лесном хозяйстве была обнаружена коррупционная схема: хорошая древесина документально выдавалась за некондицию и незаконно шла на экспорт. «Работали целый год по всей стране. Какой это министр? Что, я терпеть должен такого министра? На него уже, откровенно говоря, стыдно было со стороны смотреть. Встает вопрос: ты работал или там был повязан с ними», — сказал Лукашенко.

В тот же день газета Администрации президента «Советская Белоруссия» со ссылкой на КГБ сообщила о задержании 12 сотрудников системы Минлесхоза из Минской, Могилевской, Брестской, Витебской областей, а также двух бизнесменов, связанных с ними.