Фото:TUT.BY
Фото:TUT.BY

Новые поправки в закон о СМИ ведут к усилению государственного контроля в медиасфере, заявил председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец после ознакомления с предлагаемыми изменениями.

По его словам, БАЖ получила от постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законы. «Предлагаемые изменения — это 19-страничный документ — касаются в первую очередь самого закона о СМИ, а также Налогового кодекса, но сугубо терминологически, и статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях», — сказал Бастунец.

Законопроект разрешает добровольную регистрацию интернет-ресурсов в качестве СМИ и вводит для них термин «сетевые издания». Такие ресурсы и их сотрудники получат права и обязанности традиционных СМИ. Остальные сайты также смогут работать, но без получения статуса СМИ.

«Регистрация в качестве СМИ не является обязательной, но в поправках указано, что те, кто не зарегистрирован в качестве СМИ, все равно попадают под действие закона о СМИ, — сказал Бастунец. — То есть они все равно должны будут исполнять обязанности, прописанные в законе, могут быть подвергнуты санкциям, в том числе блокировке, но при этом не будут иметь возможность пользоваться правами СМИ».

— Глава БАЖ подчеркнул, что регистрация интернет-ресурсов в качестве средств массовой информации будет проходить в общем для традиционных СМИ порядке и с теми же требованиями: главный редактор должен иметь пятилетний стаж работы на руководящих должностях в медиа, редакцией может быть только юридическое лицо, редакция должна быть расположена в нежилом помещении.

— По словам Бастунца, в случае непрохождения регистрации в качестве СМИ интернет-ресурсы не смогут обращаться в государственные органы и другие организации за аккредитацией своих сотрудников, не смогут пользоваться правами журналиста при осуществлении профессиональной деятельности по освещению массовых акций или защите источника информации.

— Бастунец отметил, что поправки сохраняют возможность ограничения доступа к интернет-ресурсам во внесудебном порядке (решением Мининформа). «Появляется возможность возобновления доступа к интернет-ресурсу, но это, опять же, осуществляется через обращение в Мининформ, — сказал он. — То есть блокировка сайта и его разблокировка производятся по решению Мининформа во внесудебном порядке».

— Председатель БАЖ подчеркнул, что для сетевых изданий блокировка сможет повлечь за собой еще и аннулирование свидетельства о регистрации сетевого издания, но тоже без решения суда.

— Поправки предусматривают обязательную модерацию форумов, а также идентификацию комментаторов. «Не допускается анонимное комментирование, но порядок этой идентификации будет еще разработан Советом министров в дальнейшем, — сказал Бастунец. — Идентификация пользователей будет возложена на все интернет-ресурсы. Законопроект, по моему мнению, предусматривает и возможность блокирования социальных сетей, если нет возможности заблокировать их составные части».

— Поправки также предусматривают введение в программы белорусских телеканалов обязательных 30% передач, созданных национальным производителем.

Что касается изменений в статью 22.9 КоАП, Бастунец отметил, что, в частности, распространение СМИ информации, которая запрещена в соответствии с законодательными актами, может повлечь наложение штрафа на юридическое лицо (редакцию) до 500 базовых величин, на владельца интернет-ресурса, не зарегистрированного в качестве СМИ, — до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — до 200.

По словам главы ассоциации, Мининформ и постоянная комиссия предложили БАЖ до 9 апреля направить им замечания по предлагаемым поправкам. Бастунец подчеркнул, что при разработке этого документа были учтены некоторые предыдущие предложения БАЖ. «Но они касаются сугубо терминологии, — сказал он. — По существу же в изменениях ни одно наше предложение не было учтено. Идет дальнейшее ограничение деятельности СМИ. В основном все направлено на усиление государственного контроля в медиасфере».