Фото: Fotolia
Фото: Fotolia

Белорус-участник международной киберпреступной группировки, который был задержан в конце 2017 года, написал гениальную компьютерную программу.

Вирус, созданный белорусским хакерам, не заражал компьютеры жителей Беларуси, России, Украины и Казахстана. Как информирует портал tut.by, об этом рассказал сотрудник Следственного комитета Александр Махнач. По его словам, белорус-участник международной киберпреступной группировки, который был задержан в конце 2017 года, написал гениальную компьютерную программу.

Она атакует компьютеры под управлением Windows, парализует работу оборонительных фильтров и выступает трояном для загрузки другого программного обеспечения. Ежемесячно по всему миру жертвами злоумышленников становились от 3 до 4 миллионов компьютеров (всего в Индии, Индонезии и Мексике).

«Когда эксперты проводили анализ кода, говорили, что человек, который это написал — реальный гений…, — рассказывает следователь. — Работа бота начиналось с того, что он проверял страновую принадлежность компьютера — по раскладке клавиатуры. Если раскладка была русской, белорусской, украинской или казахской, он переставал работать. Об этом сейчас гражданин и говорит: «Это большой показатель, я думал, мне зачтется».