Фото с сайта M.sputnik.by
Фото с сайта M.sputnik.by

Как сообщает пресс-служба МИД, 27-28 марта состоялся официальный визит Министра иностранных дел Владимира Макея в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Это первый визит главы внешнеполитического ведомства Беларуси в Великобританию с 1993 года.

В рамках визита Макей встретился с Министром иностранных дел и по делам Содружества Борисом Джонсоном и обсудил перспективы развития двусторонних отношений в контексте актуальной ситуации в европейском регионе, в том числе выхода Великобритании из Евросоюза. Понятное дело, обе стороны заинтересованы в дальнейшем развитии двусторонних отношений во всех областях, а также в продвижении инициатив, которые были бы направлены на ослабление напряженности международной обстановки в регионе.

Были проведены переговоры по широкому спектру политических и экономических вопросов с Государственным министром по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Аланом Дунканом и Государственным министром по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Грегом Хэндсом. По итогам официальных встреч были подписаны документы о торгово-экономическом сотрудничестве, предусматривающий создание межправительственного Торгового диалога для содействия дальнейшему развитию взаимной торговли и инвестиций между Беларусью и Великобританией, а также о взаимодействии между таможенными органами двух стран.

Также в Вестминстерском дворце прошла встреча Макея с британскими парламентариями, входящими в межпартийную группу по Беларуси. Отмечена важность закрепления положительной динамики в диалоге между народными представителями обеих стран.

В Кенсингтонском дворце Министр встретился с членом королевской семьи Принцем Майклом Кентским, который, кстати, ранее посещал Беларусь. Состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия в экономической и гуманитарной областях.

В лондонском Сити Министр иностранных дел Беларуси провел переговоры с Вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Пьером Хейлбронном, обсудив весь комплекс вопросов, связанных с работой данной международной финансовой организации в Беларуси. Рассмотрен ход реализации текущих проектов в рамках Стратегии ЕБРР для Беларуси на 2016 – 2019 годы.

В ходе встречи с Президентом Банка Сумой Чакрабарти сторонами отмечены позитивная динамика в объемах операций в Беларуси и расширение сфер взаимодействия, в том числе за счет подготовки к реализации новых проектов в транспортном, энергетическом, банковско-финансовом и других секторах.

В штаб-квартире ЕБРР подписано кредитное соглашение по проекту реконструкции автомобильной дороги Р-80 (участок Второй кольцевой дороги вокруг Минска). Реализация проекта позволит завершить строительство второй кольцевой дороги вокруг Минска к открытию II Европейских игр в 2019 году. С учетом средств, выделенных Банком для проекта (42,45 млн. евро), общий объем финансовых ресурсов, предоставленных ЕБРР Беларуси за период c 1992 года, превысил 2 миллиарда евро.

В Центре европейских реформ Министр принял участие в «круглом столе» по теме «Современная Беларусь и ее место в Европе» с участием ведущих британских аналитических центров (Королевского института международных отношений, Международного института стратегических исследований, Европейского совета по международным отношениям и др.). Изложена позиция Республики Беларусь по актуальным вопросам международной повестки дня.

Состоявшийся визит главы внешнеполитического ведомства Беларуси в Великобританию будет способствовать наращиванию двустороннего сотрудничества и внесет позитивный вклад в укрепление общерегиональной стабильности.

Справочно: Соединенное Королевство является одним из основных торговых партнеров Республики Беларусь. Последние несколько лет Великобритания устойчиво занимает третье место по экспорту белорусских товаров. В 2017 году товарооборот между Республикой Беларусь и Великобританией составил 2 656,6 млн. долларов, экспорт – 2 407,3 млн. долларов, импорт – 249,3 млн. долларов. Сальдо положительное – 2 157,0 млн. долларов.

Великобритания занимает второе место по объему привлеченных в экономику Республики Беларусь прямых иностранных инвестиций. По итогам 2017 года объем британских инвестиций в экономику Беларуси составил 2 591,3 млн. долларов, прямые инвестиции – 2 456,4 млн. долларов.