Фото с сайта 24doctor.info
Фото с сайта 24doctor.info

Статистика МВД говорит о том, что за последние 5 лет количество случаев педофилии увеличилось в 15 раз: в 2017 г. в Беларуси дети подвергались насилию 581 раз, что на 84,4% выше показателей 2016-го.

При этом 361 преступление относилось к категории тяжких и особо тяжких. И уже за два месяца 2018 г. число потерпевших от сексуального насилия детей увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом — выявлено 113 жертв. Количество подозреваемых увеличилось в полтора раза, в этом году их 83, сообщает aif.by.

Поскольку в милицейскую статистику попадают лишь те случаи, которые завершились приговором суда, то, конечно, масштабы проблемы гораздо серьезнее. Понятно, что проблема требует решения, и сейчас МВД занято разработкой программы по противодействию педофилии. Также правоохранители пытаются выяснить с помощью опросника, размещенного на официальном сайте МВД, поддерживают ли граждане изменения законодательства, необходимые для предупреждения профилактики преступлений против половой неприкосновенности детей.

«Разработан перечень вопросов на тему педофилии, по которым хотелось бы заручиться поддержкой общества для последующей разработки поправок в законодательство. Опросник, помимо прочего, позволит узнать, насколько белорусы осведомлены об опасностях, которые может таить интернет-пространство для несовершеннолетних», — отметил заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Беларуси Дмитрий Цаюн на международной конференции «Противодействие торговле детьми и сексуальной эксплуатации детей: опыт Беларуси и зарубежных стран».