"Арт-Минск" - визуал предстоящего фестиваля

В столице на всех порах идет подготовка к международному фестивалю современного искусства «Арт-Минск». Он откроется  27 апреля одновременно на одиннадцати выставочных площадках города. Дворец искусств, Национальная библиотека, музей-мастерская Заира Азгура, академия искусств, Национальный центр современных искусств, плюс еще шесть художественных галерей — наш город буквально «вспухнет» искусством.

Разгул демократии на рынке искусств
«Арт-Беларусь» — «Осенний салон» очень популярен у публики

Один из главных организаторов фестиваля — председатель правления  «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико — назвал предстоящее событие «разгулом демократии». «Если на «Осеннем салоне» действуют ограничения в возрасте (его участниками могут быть художники от 18 до 40 лет), если там есть коммерческий нюанс («Осенний салон» — это выставка-продажа), который, что ни говорите, а держит творчество в узде, то на предстоящем фестивале эти ограничения сняты. Все подозрения о вкусовщине и кумовстве должны быть отринуты», — уточнил концепцию мероприятия Виктор Дмитриевич.

Хотя, правда ради, надо сказать, что предварительный отбор картин и арт-объектов все-таки будет: даже в искусстве демократия не синоним хаоса. Хотя состав жюри, как и на «Осеннем салоне», не объявляется.

И художники, почуяв свободу, бодро откликнулись на призывы «Арт-Минска».  В итоге на участие в фестивале подано 810 заявок: самой младшей — 10 лет, самому старшему — 78. Свои заявки прислали даже галереи из-за рубежа: Литвы, Латвии, Эстонии. А также один художник из Японии и несколько российских живописцев.   Независимым куратором «Арт-Минска» в этом году станет итальянский арт-критик Стефано Антонелли. Но последнее слово все равно за нами, зрителями, правда?