Фото с сайта zautra.by

И как ранняя смерть белорусских мужчин подрывает все общество.

Семьи теряют отца и источник дохода, а государство — налогоплательщика. О болезненных последствиях для экономики ранней смертности мужчин и их слабого здоровья — главный редактор белорусского интернет-журнала «Ідэя» Рыгор Астапеня.

Во всем мире женщины в среднем живут дольше, чем мужчины. Но в Беларуси разница настолько велика, что белорусские женщины занимают 66-е место в мире по ожидаемой продолжительности жизни, а мужчины — 119-е. Белорусская девочка, которая родилась в 2015 году, проживет на 11,5 года больше, чем мальчик (78 лет и 66,5 года).

«Похоже, что белорусские власти не обеспокоены низкой продолжительностью жизни мужчин. Этот вопрос по-прежнему отсутствует в публичных выступлениях официальных лиц, о нем трудно найти какие-либо упоминания в СМИ или академических кругах, — пишет Рыгор Астапеня на сайте Центра Острогорского.

Рыгор Астапеня. Фото: Белсат
Рыгор Астапеня. Фото: Белсат

По мнению эксперта, проблема имеет болезненные последствия для общества в целом: белорусские мужчины зарабатывают больше, чем женщины, поэтому их смерть значительно сокращает семейный доход.

«Невозможно даже представить себе воспитание двух детей на одну среднемесячную зарплату, которая составляет в Беларуси 250 долларов, — отмечает Рыгор Астапеня. — Дети без отца (или, в меньшей степени, дедушки) будут иметь гораздо меньше шансов на профессиональный и личный успех в жизни».

Еще одна довольно распространенная проблема: женщина, которая находится на пенсии, должна платить за коммунальные услуги в небольшой квартире, которую она раньше делила с мужем, около 40 долларов. Фактически, это ставит женщину под угрозу бедности, поскольку средняя пенсия в Беларуси составляет около 150 долларов в месяц.

Государство, обращает внимание эксперт, также несет потери, хотя «некоторые могут цинично предполагать, что государство выиграет, так как люди не достигают пенсионного возраста». Однако на практике это грозит преждевременным уходом с рынка труда квалифицированного и опытного персонала. А плохое здоровье мужчин означает, что их производительность остается ниже возможной и замедляет всю экономику.

«В интересах всей Беларуси продлить жизнь мужчин, но власти, похоже, не готовы предпринимать для этого какие-то шаги», — считает эксперт.

Правительство тратится на социальную рекламу, но не хочет поднимать цены на алкоголь и сигареты, опасаясь, что это увеличит незаконное производство алкоголя и контрабанду из России.

Более того, нездоровый образ жизни по-прежнему служит инструментом авторитаризма, поскольку помогает белорусам забывать о своих проблемах.

«Если это отношение властей к проблеме не изменится, ничто не сможет помешать белорусам умирать преждевременно» — таков вывод эксперта.