Фото: media-polesye.by

Известный журналист и писатель Мартин Поллак презентовал в Пинске свою книгу. Он уверен, что стоит рассказывать правду о событиях, которые утаиваются, и разъяснил свой взгляд на проблему мигрантов в Европе.

Переведённая на белорусский язык книга Мартина Поллака «Затушаваныя краявіды» —

это эссе о местах массовых убийств, которые совершались тайно. Следы этих убийств тщательно уничтожались: неудобных свидетелей ликвидировали, ямы, в которые сбрасывали тела, маскировали посевами люпина или кустами дикой смородины. Автор описывает окрестности Белжеца, Бабьего Яра, Куропат, Освенцима, Треблинки и задаётся вопросом: каково живется людям на большом кладбище Европы? Знают ли они, что скрывает земля, которую они обрабатывают? Может, они открыли тут овощную лавку? Или опасливо обходят стороной места захоронений?

Мартин Поллак (справа), слева Вера Дзядок – перевела его книгу на белорусский язык
Мартин Поллак (справа), слева Вера Дзядок – перевела его книгу на белорусский язык

Почему презентация в Пинске

Мартин Поллак очень дружил с Ришардом Капустинским (знаменитым польским журналистом и писателем, который родился и провёл детство в Пинске). Ришард много рассказывал о своём детстве и родном городе, который, несмотря на свою провинциальность, связан со всем миром. Поэтому хотелось увидеть всё своими глазами. Мартин Поллак перевёл на немецкий язык все книги Капустинского и помогал в подготовке материалов книги о Пинске, которую Капустинский не успел написать.

«Все в моей семье были сторонниками национал-социализма»

— Это было обычно для Австрии. Но я не был таких ультраправых убеждений. Я родился в 1944 году, поэтому мне было легче сделать иной выбор. А моего деда и отца воспитывали в других условиях. И у них не было выбора.

Фактически мой отец был военным преступником. Звали его Герхард Баст, он был штурмбанфюрер СС и командовал подразделениями, которые участвовали в карательных операциях против мирных жителей. В 1947 году он выправил себе новые документы и, скрываясь от судебного преследования, пытался уехать в Латинскую Америку. Но его убил проводник на одном из горных перевалов Европы.

Мартин Поллак написал книгу о своём отце, которая называется «Смерть в бункере».

Читать продолжение статьи о встрече с Марином Поллаком здесь