Фото с сайта thinktanks.by
Фото с сайта thinktanks.by

В 2017 году белорусский малый и средний бизнес восстанавливал позиции, утраченные в период рецессии.

Об этом говорится в отчете «Белорусский бизнес 2017: состояние, тенденции, перспективы», который был подготовлен Исследовательским центром ИПМ. В работе анализируются темпы восстановления сектора малого и среднего бизнеса Беларуси после экономического кризиса предыдущих лет.

Восстановление сектора

Как отмечается в отчете, фактически, восстановление в секторе малых и средних предприятий (МСП) началось еще в 2016 году, когда численность занятых на микропредприятиях выросла на 13.4%. И если в 2016 году оживление почувствовали главным образом те МПС, которые либо сами работали на экспорт, либо выступали поставщиками у экспортеров, то в 2017 году поводов для оптимизма стало больше – со второго квартала началось постепенное восстановление внутреннего спроса. Кроме того, улучшились показатели делового оптимизма: впервые с 2014 года процент благоприятных оценок экономической конъюнктуры предприятиями, опрашиваемыми Национальным банком Беларуси, превысил процент негативных.

Эксперты подчеркивают, что в 2017 году важнейшим фактором развития МСП явилась макроэкономическая стабилизация: доверие к национальной валюте росло, инфляция снижалась, а, следовательно, макроэкономические риски развития бизнеса уменьшались.

К тому же снижение инфляции позволило уменьшить процентные ставки, что повысило доступность финансирования и способствовало оживлению коммерческого кредитования.

Институциональная среда также постепенно улучшалась, а в конце 2017 года правительство подготовило пакет документов о либерализации условий ведения бизнеса, утвержденный президентским декретом № 7.

«В условиях стагнации сектора государственных предприятий экономические власти рассматривают малый бизнес как источник новых рабочих мест, поэтому работа по улучшению бизнес-среды будет продолжаться», – говорится в отчете.

Как развивался сектор малых и средних предприятий

По словам экспертов Исследовательского центра ИПМ, макроэкономические данные свидетельствуют об увеличении доли сектора МСП в основных макроэкономических показателях, отражая его более раннее восстановление в сравнении с экономикой в целом. Так, существенно выросло значение сектора малых и средних предприятий в промышленном производстве и экспорте товаров.

Напротив, уменьшение роли МСП продолжается в строительстве и торговле на фоне падения внутреннего спроса, ужесточения регулирования данных секторов и увеличения роли крупного бизнеса. В целом результаты опроса подтверждают восстановление сектора МСП, а также снижение роли внутреннего спроса в его развитии. Наиболее оптимистично экономическое положение и его изменение за последний год оценивали МСП из сектора услуг без учета торговли. Единственным сектором, в котором положение предприятий не улучшилось, остается строительство.

«Несмотря на то, что предприятия более позитивно оценивают изменение основных экономических показателей, количество МСП, которые сталкивались с ухудшением экономического положение, по-прежнему превышает число компаний, у которых оно улучшилось. Вследствие этого предприятия менее оптимистично оценили перспективы дальнейшего развития в сравнении с периодом до рецессии 2015–2016 годов. За последние два года выросло число предприятий, которые вынуждены сокращать экономическую деятельность», – говорится в отчете.

Таким образом, к началу 2017 года в секторе малого и среднего бизнеса произошла стабилизация, но экономическая конъюнктура и условия ведения бизнеса не позволяют МСП устойчиво развиваться, чтобы стать катализатором экономического роста в стране.

Влияние внешней среды

Авторы отчета констатируют, что за последний год не произошло значимых изменений в законодательстве, регулирующем деятельность сектора малого и среднего предпринимательства. Тем не менее, результаты опроса показывают улучшение оценок условий ведения бизнеса относительно предыдущих лет.

«Предприятия реже указывали на то, что внешняя среда осложняет ведение предпринимательской деятельности, и чаще оценивали ее влияние нейтрально. Более того, представители малого и среднего бизнеса начали лучше оценивать усилия правительства по обеспечению благоприятных условий ведения бизнеса. С учетом отсутствия значимых изменений в законодательстве это означает, что изменилась практика правоприменения, более ориентированная на поддержание экономической активности частного сектора. Единственной проблемой, с решением которой участники опроса не видят улучшений, является создание равных условий ведения бизнеса и обеспечение развития добросовестной конкуренции субъектов хозяйствования независимо от формы собственности. Частный сектор по-прежнему остро ощущает проблему неравной конкуренции между крупными государственными предприятиями и малым и средним частным бизнесом, в особенности ввиду предвзятого отношения контролирующих органов к последнему», – констатируется в исследовании.

На взгляд представителей Исследовательского центра ИПМ, улучшение макроэкономической ситуации способствовало более оптимистичному восприятию условий ведения бизнеса со стороны представителей МСП. Острота кризиса в секторе малого и среднего бизнеса ощутимо снизилась, что также проявилось в выборе стратегий реакции на внешние вызовы. Предприятия меньше ориентируются на сокращение издержек и больше на совершенствование стратегий продаж.

Как отмечается в отчете, о существенной роли макростабилизации в улучшении бизнес-среды свидетельствует изменение распределения ответов представителей малого и среднего бизнеса о ключевых внешних барьерах.

«За прошедший год значимо снизилась актуальность проблем, связанных с нестабильностью обменного курса и инфляцией, и возросла значимость проблем, ограничивающих эффективность рынков. Соответственно, жесткая монетарная политика Национального банка и меры правительства, направленные на снижение инфляции, позволили обеспечить базовые условия для ведения бизнеса. При этом нерешенной остается проблема ограниченной доступности внешнего финансирования для малого и среднего бизнеса», – обращают внимание исследователи.

При этом они подчеркивают, что наиболее оптимистично состояние внешней среды оценивают молодые и относительно небольшие предприятия, работающие в секторах, в меньшей степени ориентированных на внутренний спрос.

«Дальнейшее успешное развитие малого и среднего бизнеса зависит как от государственной политики по упрощению и выравниванию условий ведения бизнеса, так и от восстановления внутреннего рынка», – убеждены эксперты Исследовательского центра ИПМ.