В Минске задержаны активисты, собиравшиеся на шествие 25 марта

491
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY Фото носит иллюстративный характер

В Минске задержаны активисты, входящие в оргкомитет по празднованию 100-летия БНР: Вячеслав Сивчик, Максим Винярский. Об этом порталу TUT.BY сообщил активист Леонид Кулаков.

«Только что арестовали Максима Винярского. Он выгуливал собаку во дворе своего дома и там его взяли. Сейчас его везут в Первомайское РОВД вместе с собакой», — написал у себя в Facebook Кулаков.

Только что арестовали Максима Винярского. Он выгуливал собаку во дворе своего дома и там его взяли. Сейчас его везутт В Первомайское РОВД вместе собакой.

Posted by Леонид Кулаков on Mittwoch, 21. März 2018

Кулаков добавил, что сестра Винярского, сообщившая ему о задержании, просила Кулакова подъехать в РОВД и забрать собаку. Но он боится выходить из дома, чтобы его не задержали.

Поступают также сообщения о задержании Владимира Некляева. Его телефон недоступен.

Николай Статкевич сейчас дома. Как рассказала его супруга Марина Адамович, он не планирует выходить из дома в ближайшие дни, чтобы избежать задержания. Она также добавила, что кроме Сивчика в Минске задержан Владимир Некляев.

Напомним, вчера стало известно, что Мингорисполком ответил отказом на все заявки о проведении шествия 25 марта. Заявители — представители ряда организаций, входящих в Белорусский национальный конгресс, передали в исполком письмо от Николая Статкевича, в котором он заявил, что все равно выйдет 25 марта на шествие.

Слухи о задержании Павла Северинца недействительны: он дома, не комментирует организацию мероприятий, связанных с Днём Воли, так как завтра семья собирается в роддом. Павел планирует принять участие в партнёрских родах.

Вячаслава Сіўчыка затрымалі каля ягонага дома. Вязуць у Цэнтральны РАУС. Уладзімір Някляеў ужо ў Ленінскім РАУСе. Макс Вінярскі – у Першамайскім. Зачыстка перад 25 сакавіка.

Posted by Павел Севярынец on Mittwoch, 21. März 2018

 

Организаторы концерта в честь 100-летия БНР выступили с заявлением: “Организаторы осуждают сегодняшние превентивные задержания Владимира Некляева, Вячеслава Сивчика, Максима Винярского и других активистов.

Несмотря на официальный отказ Мингорисполкома в шествии по площади Якуба Коласа до Оперного театра, мы уверены, что даже в несанкционированном виде шествие могло пройти совершенно спокойно, как и ряд других подобных шествий.

Надеемся, что 25-го марта задержанные активисты встретят с нами около Оперного театра, а не в изоляторах.
Призываем воздержаться от практики превентивных задержаний, противоречащих общенациональному празднику столетия БНР.”

На момент 15:00 Владимир Некляев оказался в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. Об этом агентству БелаПАН сообщила жена политика Ольга.

Поделиться ссылкой: