Фото kievcity.gov.ua
Фото kievcity.gov.ua

21 марта Кабинет Министров Украины прекратил действие “Программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011 – 2020 годы”. Об этом сообщают «Українські Новини».

Постановление о прекращении программы было принято на заседании правительства в среду, 21 марта.

Согласно программе, подписанной сторонами 7 июня в 2011 году в Москве, Россия и Украина являлись стратегическими партнерами на взаимовыгодной равноправной основе. Программа ставила целью укрепление добрососедских отношений России и Украины. Среди направлений сотрудничества назывались совершенствование режима свободной торговли товарами, защиты прав инвесторов, формирование интегрированной системы платежно-расчетных операций, обеспечение свободного передвижения граждан, сотрудничество в областях технического регулирования, инноваций и научных исследований, военно-техническое сотрудничество. Также программа содержала раздел о сотрудничестве в отраслях углеводородной, ядерной и электроэнергетики, авиационной и космической промышленностей, судостроения, агропромышленного комплекса, транспорта и логистики и других.

В результате ожидалось повышение оборота двусторонней торговли товарами в среднем не менее чем на 10-15% в год, увеличение объема взаимных инвестиций в среднем не менее чем на 15-20% в год и повышение выпуска предприятий с взаимными инвестициями не менее чем в 5 раз к 2020 году.

В пояснительной записке к принятому сегодня постановлению отмечается, что Россия предпринимает шаги, которые прямо противоречат заявленным в программе целям и направлены, среди прочего, на торговую и транзитную агрессию в отношении Украины.

Инициаторы прекращения программы обращают внимание, что в марте 2014 года Россия оккупировала Крым – акт территориальной агрессии осудило мировое сообщество в том числе в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.

Кроме того, в 2015 году Россия прекратила действие Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ в отношении Украины, также действует запрет на импорт ряда сельхозпродукции, сырья и продовольствия и фактически заблокирован транзит украинских товаров через территорию России.