Фото с сайта Euroradio.fm
Фото с сайта Euroradio.fm

21 марта министр Игорь Карпенко во время онлайн-конференции «Образовательные новации-2018» в БЕЛТА рассказал об изменениях в системе образования Беларуси.

С его слов, количество высших учебных заведений не изменится, но специальностей станет меньше.

– Министерство образования работает над упорядочением образовательной деятельности вузов, – отметил министр. – Речь идет о сокращении количества специальностей, направлений специальностей, которые не соответствуют основному направлению деятельности конкретного вуза, исключении дублирования одних и тех же специальностей в разных вузах, оптимизации филиалов вузов и сокращении подготовки в заочной форме. В то же время уменьшать количество вузов в ближайшее время не планируется. Что касается совпадения наименований отдельных специальностей в учреждениях высшего и среднего специального образования, то при завершении обучения выпускники вузов и ссузов получают разную квалификацию. Например, обучаясь по специальности «технология машиностроения», выпускник вуза получает квалификацию «инженер», а ссуза – «техник». При этом в вузах повсеместно вводится сокращенная форма получения высшего образования, которая снижает срок подготовки после окончания ссуза.

Количество свободных мест при поступлении в вузы, ссузы и пту определят Министерство труда и Министерство экономики.

Минэкономики будет ежегодно разрабатывать демографический прогноз на пятилетний период по республике, областям и городу Минску, а Минтруда и соцзащиты – прогноз баланса трудовых ресурсов, – рассказал Карпенко. – На основе этих данных Минтруда и соцзащиты сформирует потребность экономики в кадрах на пять лет и предоставит Министерству образования, иным учредителям учреждений образования эту информацию для использования при формировании контрольных цифр приема в учреждения высшего, среднего специального, профессионально-технического образования.

Цифры на 2018/19 опубликуют на сайтах вузов и ссузов до 1 апреля 2018.

Министр рассказал и о комплексном общеобразовательном тесте для одиннадцатиклассников, внедрение которого обсуждается преподавателями и чиновниками с августа прошлого года. Изначально планировали, что тест объединит школьные экзамены и централизованное тестирование в один общий экзамен. Сейчас, по словам Карпенко, формат все еще обсуждается.

– Сегодня форма аттестации за курс средней школы не соответствует форме аттестации при поступлении в высшие учебные заведения. Раньше, если мы писали в школе сочинение, то четко знали, что при поступлении в вуз тоже будем писать сочинение. А сейчас получается так: я пишу изложение, пишу контрольную работу по математике в школе, а приходя поступать в вуз, сдаю тесты — совершенно другая форма аттестации.

Поэтому для нас очевидно, что форма выпускного экзамена за курс средней школы должна соответствовать форме поступления в высшее учебное заведение. Поэтому мы говорим, назовем его условно, об общеобразовательном тесте. Может, будут два теста. Это может появиться к 2020 году.

Идея экс-министра образования Михаила Журавкова ввести независимый экзамен после 9 класса поддерживается и Карпенко. Но как именно это осуществится, министр ответить затруднился.

– Один из вариантов проведения независимой итоговой аттестации – аналог республиканских контрольных работ, которые проведены в марте этого года по математике и географии. Учащиеся выполняли контрольные работы в своих учреждениях образования по текстам Минобразования, а проверку работ осуществляли независимые комиссии на районном и областном уровнях и в городе Минске. Сейчас мы анализируем результаты выполнения учащимися контрольных работ, плюсы и минусы механизма их проведения. Полученные выводы будут учтены при организации и проведении независимой аттестации.