Олег Шепель на Паралимпиаде-2018, фото paralymp.ru
Олег Шепель на Паралимпиаде-2018, фото paralymp.ru

Сегодня ночью сборная белорусских паралимпийцев вернулась домой с богатым «уловом» — в копилке команды 12 медалей (4 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые). Напомним, что на Паралимпиаде-2014 у нас было всего 3 бронзовые награды. Чем можно объяснить такой прогресс?

— Во-первых, в команде произошла смена состава, — рассказывает глава Паралимпийского комитета Олег Шепель. — Медали завоевывали в основном те, кто дебютировал на таких престижных соревнованиях. Во-вторых, нужно отметить, что за последние два года все то, в чем нуждались тренеры и спортсмены в части медицины, материальной базы, поездок на турниры, было выполнено и профинансировано на сто процентов. Если раньше это происходило по остаточному принципу, то сейчас ситуация совершенно другая.

Мы создали Центр подготовки по паралимпийским видам спорта, туда идет целевое финансирование. Большое или малое — это уже другой вопрос. Но, во всяком случае, сейчас мы можем говорить о целесообразности вложения средств в тот или иной вид спорта.

— Если не ошибаюсь, сами вы накануне Паралимпиады делали довольно осторожные прогнозы — рассчитывали на 5 медалей. Не верили, что спортсмены способны на большее?

— Я и правда думал, что у нас будет максимум 5-7 медалей. Результаты во всем мире растут, очень сложно конкурировать с соперниками. Вот, например, наша успешная паралимпийка Людмила Волчек сейчас показывает те же результаты, что и пять лет назад, но этого уже недостаточно, чтобы претендовать на медали.

Но я искренне рад, что ошибся с прогнозами. Видел, как в Беларуси переживали за нас, поддерживали. И если победы наших спортсменов поспособствуют тому, что люди с ограниченными возможностями станут приобщаться к спорту, то это тоже огромный результат. И он, может быть, даже ценнее, чем медали.

— Дебютантка Паралимпиады Светлана Сахоненко завоевала 2 золотые и 1 бронзовую медаль. Сенсация?

— На одну медаль она претендовала точно, но получилось то, что получилось. И я вам скажу, что за последние два года Светлана очень выросла, как спортсменка. Она за время подготовки к Паралимпиаде даже похудела на 17 килограмм, представляете?!

— Вам понравилась организация соревнований в Южной Корее?

—  Все было отлично в плане проживания, питания, логистики. Единственное, что зрительский интерес был не такой, как на других Играх. Но это объясняется просто — Пхенчхан, где проходили соревнования, находится далеко от Сеула, нужно ехать несколько часов. Поэтому, скажем так, болельщиков было достаточно, но аншлага не наблюдалось.

— В свободное время где-то еще побывали?

— Честно говоря, свободный у нас был только один день, поэтому решили посмотреть на море. А в остальное время — сплошная работа. Климат там изменчивый — то ветер, то снег, так что нашим сервисменам приходилось трудиться в поте лица. Техническая работа занимала очень много времени у команды.

 — Говорят, что некоторые блюда национальной кухни Кореи часто включают и мясо собаки. Не попробовали экзотику?

— Нет, собачек лично я не кушал, а вот устрицы и креветки там прекрасные.

— Олег Александрович, премиальные от государства паралимпийцам остались прежние?

— Да, они не изменялись в последнее время. За золотые медали платят 50 тысяч долларов, за серебряные — 30 тысяч, за бронзовые — 20 тысяч долларов. Кроме призовых выплат спортсмены могут получить еще и президентскую стипендию.