Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by (архив)
Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by (архив)

Александр Лукашенко поручил руководителям органов власти не вмешиваться в обсуждение процесса празднования 100-летия БНР.

“Пусть они сами разберутся. Хотят они возле Оперного театра — пускай собираются”, — заявил он 20 марта в Минске на встрече с творческой молодежью. Главное, отметил официальный лидер, чтобы был порядок и никто не тронул сам театр.

По сообщению государственного информагентства БелТА, Лукашенко также отметил, что не против демонстраций и уличных шествий. Однако, убежден он, ни к чему хорошему они не приводят: “Не нужны нам сегодня эти демонстрации, уличные шествия. Не потому, что я их боюсь. Пройдут по улице, по Минску, ну загадят этот город — переживем. Но один раз, второй, третий раз, а потом будет, как 20 лет тому назад”.

Во всех этих вопросах необходимо быть очень аккуратными и потому, что ситуация вокруг страны очень напряжена, считает Лукашенко. “Вы видите: Америка, Запад схлестнулись с Россией, в Украине война, Прибалтика, не знаю, зачем, развивает свои вооруженные силы. И мы между ними — островок стабильности. Если только хоть на минуту расслабимся — оторвут голову, и даже не почувствуем“, — предупредил официальный лидер.

“Надо беречь то, что сегодня есть, — призвал он. — И не надо под видом какого-то БНР, БССР или чего-то ломать. Да, это было в нашей истории. И мы должны адекватно это оценивать: вот это — плохо, это — совсем плохо, это — надо понимать, а это — надо ценить”.

Как уже сообщалось, Мингорисполком не одобрил все заявки на проведение уличных шествий в День Воли 25 марта. Санкционированы только митинг и концерт возле Оперного театра.