Недавно специально к столетнему юбилею появились фото печати БНР, главного символа государственности Белорусской Народной Республики, сообщает nn.by.

Самая старая печать БНР была создана в 1918 году. На ней находятся герб «Пагоня» и подпись «Рада Беларускай Народнай Рэспублікі”.

Новая печать создана во время полномочий III Председателя Рады БНР Петра Кречевского (1919 – 1928), те же надписи исполнены кириллицей и латиницей.

Фото с сайта radabnr.org
Фото с сайта radabnr.org

Также есть фото штампа Канцелярии Председателя Рады БНР.
Создан в 1930-е годы во время пребывания Рады БНР в Праге, при IV Председателе Рады Василии Захарко. На штампе надпись «Канцелярия Председателя Рады Белорусской Народной Республики» на белорусском и французском языках.

Впервые показали историческую печать БНРПечати хранятся у Председателя Рады БНР и передаются вместе с полномочиями новоизбранному Председателю при вступлении на пост.

Активная деятельность Рады и Правительства БНР проводилась в Беларуси в 1918-1919 годах. Руководящие органы БНР выехали в эмиграцию в 1919 году, находились в Литве, Германии, Чехии. В 1925 году советские спецслужбы пытались организовать ликвидационное собрание Рады и Правительства БНР. Однако председатель Рады БНР Пётр Кречевский, а после него и Василь Захарко остались верны идеалам независимого государства. Они жили в Праге, где хранили архив БНР. В 1948 году Рада и Правительство БНР были восстановлены в Западной Германии новой волной белорусского эмиграции.

С 31 августа 1997 года по настоящее время Председателем Рады БНР является Ивонка Сурвилла.