Фото с сайта thinktanks.by
Фото с сайта thinktanks.by

Переизбрание Владимира Путина президентом России только усиливает конфликтность политики Москвы — останавливаться в Кремле не собираются.

Исход выборов в России уже известен — по данным ЦИК, на утро 19 марта действующий президент Владимир Путин набрал 76,65% голосов избирателей. Что изменится после выборов главы российского государства в отношениях Минска и Москвы? Сказать, что все останется по-прежнему мешают предельно обострившиеся отношения России и Запада.

«Сам факт переизбрания Путина, как мне кажется, не может говорить о каких-то грядущих изменениях в отношениях Москвы и Минска. Есть логика в традиционных рассуждениях об избирательном цикле — дескать, Москва не идет на обострение до выборов, а вот после уж развернется. Но это не определяющий фактор, это сопутствующий момент», – отметил в интервью Thinktanks.by руководитель экспертной инициативы «Минский диалог», директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

По его мнению, дальнейшее развитие отношений России и Беларуси на самом деле во многом будет определять «все то, что сейчас происходит между Россией и Западом». «Главная проблема для Беларуси — удастся ли нам как-то отстраниться от этого конфликта, так, как это произошло в момент конфликта России и Украины? Тогда появление Минской переговорной площадки очень помогло Беларуси, дала, можно сказать, легитимный повод немного держаться в стороне. Считаю, что этот российско-западный конфликт в ближайшей перспективе и будет определять наши отношения. Очевидно, что хозяйственные споры Минска и Москвы также продолжатся, но на фоне геополитической эскалации это будет лишь дополнительным аргументом», – сказал Евгений Прейгерман.

Павел Усов, руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук, считает, что отношения между Минском и Москвой «ухудшатся из-за стремительного ухудшения отношений между Россией и Западом». «Один последний месяц чего стоит — угрозы новым ядерным оружием (возможно, фейковым), смерть разведчика Скрипаля, рассуждения о ядерной войне и т. д. Рост этой конфронтации может привести к тому, что Россия начнет ужесточать свою политику в отношении формальных союзников, то есть вот этого пояса из некоторых постсоветских республик. В том числе, конечно, и в отношении Беларуси», – сказал Павел Усов. «Россия намерена показать Западу, что ее просто так не сломать, вместо поиска консенсуса Москва станет расширять агрессивную модель поведения, в том числе перейдет к жесткой экспансионистской политике в отношении ближайших соседей. За счет этого может компенсировать какие-то экономические потери на Западе и вместе с тем покажет возрастающую мощь империи», – считает эксперт. По мнению Павла Усова, Беларусь может стать одной из первых жертв такой политики Москвы. «Все это очень напоминает конец 30 годов — новый передел мира, тогда перед Второй мировой игроки начали разбор территорий», – заметил политолог.

По его словам, «речь уже не идет о том, какую сторону примет Беларусь — тут уже можно говорить только о формальном суверенитете территорий». «Да, пока мы остается суверенными, но Россия сейчас входит в шовинистическое пике, Москву мало удовлетворяют все эти поклоны Минска на Запад и Восток. Очень похоже на то, что мы увидим реальные посягательства на суверенитет Беларуси, ведь нет никаких показателей к изменению политики Москвы, все направлено только на повышение градуса конфликтности в отношениях практически со всем миром», – заключил Павел Усов.