Фото: РИА
Фото: РИА "Новости"

Россия и Беларусь разрабатывают “план Б” на случай, если до лета не удастся подписать и ратифицировать соглашение между странами о взаимном признании виз, сообщает “КоммерсантЪ”.

Летом в России пройдет чемпионат мира по футболу. Однако граждане третьих стран сейчас не могут проехать из Беларуси в Россию на автотранспорте. Поэтому предполагается ввести временный режим действия договора по взаимному признанию виз, передает Еврорадио.

Согласно российским СМИ, задержка при подписании такого соглашения вызвана тем, что официальный Минск хочет увязать его с доработкой действующего двустороннего соглашения о реадмиссии (высылке нелегальных мигрантов в ту страну, с территории которой они прибыли).

Также сообщается, что белорусская сторона опасается, будто иностранцы будут получать российские визы для поездки в Беларусь, поскольку Россия имеет намного больше визовых центров за рубежом. Таким образом, Беларусь потеряет часть поступлений в бюджет от визовых сборов.

Напомним, российское законодательство позволяет въезд граждан третьих стран только через международные пункты пропуска. Однако на границе с Беларусью таких пунктов нет.

Как сообщил Sputnik в понедельник начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси полковник милиции Алексей Бегун, есть не только “план Б”, но и другие варианты.

“Разрабатываются различные варианты, есть не только план “Б”, но и план “С”, а понадобится — будет разработан еще какой-то вариант. Это вопросы компетентных служб двух стран. Главное в этом вопросе — как бы ни назывался план, беспрепятственный транзит через территорию Беларуси иностранных болельщиков на ЧМ по футболу будет обеспечен”, — сказал Бегун.

При этом он уточнил, что так называемый план “Б” — это “мини-вариант” соглашения о взаимном признании виз, которое должны в ближайшее время подписать Беларусь и Россия.

“Скажем так, на ЧМ по футболу “откатаем”, апробируем большой вариант нашего соглашения о визах”, — сказал Бегун.

Про запасной вариант “С” Бегун рассказать отказался, пояснив это тем, что это рабочие вопросы компетентных органов Беларуси и России.