Си Цзиньпин. Фото с сайта chinarussia.info
Си Цзиньпин. Фото с сайта chinarussia.info

Депутаты высшего законодательного органа КНР – Всекитайского собрания народных представителей – в субботу, 17 марта, единогласно переизбрали Си Цзиньпина на второй срок на пост председателя Китая.

Его кандидатуру поддержали все 2970 делегатов, сообщает DW. В 2013 году, когда Си Цзиньпин впервые был избран на эту должность, три депутата воздержались, один проголосовал против. Нынешнее единогласное голосование было показано в прямом эфире на государственном телевидении Китая, хотя обычно о результатах этой процедуры даже не сообщают в государственных СМИ, отмечает агентство dpa.

Неделей ранее, 11 марта, китайские депутаты одобрили снятие ограничений на срок пребывания на посту председателя КНР. Благодаря этому Си Цзиньпин может быть вновь переизбран в 2023 году. Пункт о максимально допустимом мандате в два срока по пять лет на этой должности существовал в конституции КНР с 1982 года.

Александр Лукашенко поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на пост Председателя КНР, сообщает пресс-служба президента.

«Под Вашим мудрым руководством народ Китая уверенно реализует в духе идеи о «социализме с китайской спецификой в новую эпоху» грандиозные «цели двух столетий», направленные на рост благосостояния граждан и осуществление мечты о великом возрождении нации», – говорится в поздравлении.

Президент выразил уверенность в успехе предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет под председательством Си Цзиньпина в городе Циндао. «Надеюсь на возможность нашей встречи в рамках саммита, а также приглашаю Вас посетить Беларусь в любое удобное время», – отметил Лукашенко.

Он пожелал Си Цзиньпину доброго здоровья, счастья и неизменных успехов в ответственной государственной деятельности на благо народа Китая и укрепления дружественных белорусско-китайских отношений.