Здание МИД России. Фото: mid.ru
Здание МИД России. Фото: mid.ru

В недельный срок из России будут высланы 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании в Москве. Об этом говорится в сообщении российского МИДа.

Россия также отзывает согласие на открытие и функционирование генконсульства Великобритании в Петербурге. Кроме того, в России прекращается деятельность Британского совета “в связи с неурегулированностью его статуса”, пишет интернет-газета Грани.Ру. Эти меры приняты в ответ “на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения” России в причастности к отравлению в Солсбери нервно-паралитическим ядом бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

“Британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер”, – заявили в министерстве.

В пятницу глава британского МИДа Борис Джонсон заявил, что приказ использовать нервно-паралитический яд на британской территории “вероятнее всего” отдал президент России Владимир Путин. По словам министра, Британия не имеет ничего против российского народа. “Наша проблема с Путиным и Кремлем, – подчеркнул Джонсон. – Мы считаем, что вероятнее всего это было его решение использовать нервно-паралитический яд на улицах Великобритании, на улицах Европы, впервые со времен Второй мировой войны“.

В субботу посол Великобритании в Москве Лори Бристоу был вызван в МИД, где ему объявили об ответных мерах России. “Этот ответ мы как вежливые люди сначала доведем до наших британских коллег, в отличие от них, когда они хватаются за микрофон, чтобы объявить, что во всем виновата Россия”, – отметил ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за госизмену и обмененный на российских шпионов в 2010 году, и его 33-летняя дочь были обнаружены с симптомами тяжелого отравления. Оба до сих пор остаются в коме. Состояние обоих оценивается как критическое, хотя и стабильное. Следы яда были обнаружены в ряде общественных мест, которые Скрипаль с дочерью посещали в день отравления. За медицинской помощью обратились около 20 человек.