Фото с сайта www.osh.by
Фото с сайта www.osh.by

Недавно указом Александра Лукашенко от должности судьи было освобождено 14 судей из разных регионов страны. Островецкий районный суд Гродненской области был обновлен в полном составе. 

Дело в том, что еще в ноябре прошлого года жители Островца обратились с коллективным заявлением к главе Администрации президента Натальи Кочановой и председателю Верховного Суда Беларуси Валентину Сукало, в котором просили защиты и моральной поддержки для молодого судьи района Александра Раткевича. По их мнению, у председателя суда Островецкого района Александра Демещика возникло неприязненное отношение к своему коллеге, судье Александру Раткевичу. Также подписанты высказывали сомнения в справедливости вынесенных решений судьей Демещиком по некоторым резонансным в районе делам. «Председатель суда Островецкого района Демещик А.В. по своим моральным, нравственным и юридическим качествам не имеет права занимать указанную должность», — писали заявители в своем обращении. Письмо, к слову, подписали более 60 человек.

Через две недели в суд Островецкого района с проверкой приехали заместитель председателя Верховного суда Калинкович и председатель Гродненсокого областного суда Корзун. Один из проверяющих, начальник отдела кадров Верховного суда, в тот же встретился с один из авторов коллективного обращения пенсионером МВД, членом Объединенной гражданской партии Иваном Круком. 9 декабря Крук получил письмо из Верховного суда, в котором сообщалось, что содержащиеся в коллективном письме «утверждения о недостатках в организации работы суда и внеслужебных связей председателя суда с некоторыми жителями города, приняты к сведению и будут учитываться при решении вопроса о соответствии председателя суда Демещика занимаемой должности».

27 февраля указом Александра Лукашенко Александр Демещик был освобожден от должности председателя суда Островецкого района. Уволен, правда, по собственному желанию.

Однако этим же указом отправлен в отставку и судья Александр Радкевич. Он освобожден от должности судьи «в связи с истечением срока полномочий». Для многих жителей Островца это стало неожиданностью.

«Нам казалось, что Радкевич – грамотный судья, — говорит Иван Крук. – Он наш, местный. К делам все подходил очень серьезно, решения выносил справедливые. Но формально ведь все по закону – контракт истек, его и уволили. Он до сих пор не трудоустроился. А Демещик сразу же уехал в Сморгонь, там живет его жена. В Островце у Демищика была служебная квартира».

К слову, этим же президентский указом №88 от 27 февраля председателем суда Островецкого района назначена Светлана Лабор, работавшая до этого судьей Дятловского района, а Дмитрий Богданович – судьей на пятилетний срок.

Стоит отметить, что указом президента от должности судей освобождены 14 человек. В основном в связи с истечением срока полномочий. Как известно, судей в Беларуси всех уровней и освобождает от должности, и назначает на пятилетний строк президент своим указом.