Фото: 112. BY
Фото: 112. BY

На Припяти развели понтон — и движение между Житковичским и Туровским районами Гомельской области снова затруднено, сообщают встревоженные местные жители.

На Припяти — ледоход. Массивы ледяной шуги перемещаются по реке, и это опасно для понтонного моста. Вчера сотрудники МЧС «спасли» понтон от огромной льдины — глыба шириной 200 м и длиной 700 м двигалась в сторону переправы — без разведения моста, сегодня же движение шуги настолько интенсивно, что было принято решение «пропустить» ее сквозь понтон, разведя переправу, передает TUT.BY

— Пока речь идет об остановке движения через понтонный мост на несколько часов. Работающие на месте службы будут ориентироваться по обстановке. МЧС перевозит людей через реку на катере, — сообщил официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

Через неделю на Припяти в Житковичском районе должен появиться паром, пообещал заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

По его словам, в период, когда может активно двигаться лед (в конце марта), возможно, будет необходимость снять понтонную переправу — и паромная переправа должна будет работать в это время.

«Мы рассчитываем, что летом будет работать и понтонная, и паромная переправа. Таким образом мы обеспечим беспрепятственное передвижение с одного берега на другой», — пообещал Калинин.

Напомним, ранее «Гомельавтодор» обещал, что паром, который будет переправлять людей через реку, появится с 1 марта.

7 декабря на автомобильном мосту через Припять в Житковичах появились трещины, и он провис. Мост закрыли для автотранспорта, а затем и для пешеходов. По оценкам специалистов, примерно на год. Отсутствие автомобильных и пешеходных путей через Припять парализовало жизнь и экономику в регионе.

Поделиться ссылкой: