Александр Румак
Александр Румак

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, отвечая на вопросы читателей по горячей линии о том, какие изменения ожидают пенсионеров в ближайшее время, отметил, что белорусам стоит полагаться на поддержку родственников, нежели на государственные социальные гарантии.

Вопрос на горячей линии «Сельской газеты» задала Тамара Владимировна из агрогородка Корма.

«Мне 74 года, живу одна. Хотелось бы узнать, когда будет повышение пенсии. Сейчас я получаю всего 290 рублей, из них 170 только на лекарства и коммуналку уходит. Да, дети помогают. Но мне стыдно у них брать деньги, я же всю жизнь отработала. А ведь такую же пенсию получают и те, кто палец о палец не ударил.»

— Нет ничего зазорного в том, чтобы дети заботились о своих родителях: вы же всю жизнь их растили, помогали им. Теперь настал их черед вас поддержать. А тот, кто нигде не работал, и близко такую пенсию, как у вас, не получает. Им выплачивают социальную, которая сегодня составляет около 100 рублей. Ваша исчислена с учетом трудового стажа. Похвально, что вы продолжали работать, достигнув пенсионного возраста. Но эти годы в расчет не берутся.

Перерасчет пенсий будет, но, скорее всего, во втором полугодии. На сколько она вырастет, говорить преждевременно: размер прибавки будет зависеть от объема денег, поступивших в Фонд соцзащиты населения. Тамара Владимировна, хочу обратить ваше внимание, что, когда вам исполнится 75 лет, будет начислена доплата к пенсии в размере 75 процентов от минимальной пенсии по возрасту. Сегодня около 40 рублей. А по достижении 80 лет — 100 процентов.