Семен Шарецкий в эмиграции

0
568

По-разному складываются судьбы людей. Думал ли Семен Георгиевич Шарецкий, родившийся на Новогрудчине, что на склоне лет окажется за океаном? Вряд ли. Но в июле 2001 года он эмигрировал в США.

Из уст кое-кого вслед неслось: «Струсил. Сбежал». Не берусь судить, насколько справедливы эти слова по отношению к С.Г.Шарецкому, но тогда, почти 17 лет назад, он сделал свой выбор – оставил Родину и после нескольких месяцев проживания в Литве попросил убежища в США. В 1990-е годы Беларусь потрясали драматические события, и Семен Георгиевич, можно сказать, оказался в их эпицентре. Будучи спикером Верховного Совета 13-го созыва, он вступил в открытое противоборство с молодым президентом А.Г.Лукашенко…

Большинству читателей «Народной Воли» не нужно рассказывать о политических баталиях тех дней, они разворачивались на виду у всей страны. Александр Григорьевич удержался у власти, а оппонентов постигла печальная участь. С.Г.Шарецкий оказался в далекой Америке. Имел некоторое время статус политбеженца, а затем получил гражданство, теперь живет вместе с женой, старшим сыном и внуками в городе Ливерморе (штат Калифорния). Несмотря на свои «за …десят», все такой же: энергичный, активный, с такой же выжидательно-пытливой хитринкой в глазах…

Интервью с Семеном Шарецким читайте в газете «Народная Воля» за 13 марта 2018 года.