Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Должники компании «Велком» жалуются, что им угрожают лишением родительских прав, арестом и исключением из университета. «Народная Воля» разобралась, как взыскивают долги мобильному оператору.

«В связи с отсутствием дистанционной связи к Вам запланирован выезд группы сотрудников для установления личного контакта и оценки перспективы принудительного взыскания долга». С такого смс началось знакомство Алексея Малащука с юридической компанией  ООО «Сила закона». За полгода до этого, в 2017, он взял телефон HuaweiNova в рассрочку на год в офисе «Велком» в городе Лунинец и каждый месяц выплачивал около 65 рублей (на момент публикации телефон стоил около 532 рублей. – «Народная Воля»). После переезда в Минск искал работу и просрочил платеж.

Компания «Велком» взыскала с клиента оставшиеся по рассрочке 451 рубль 13 копеек через задолженность на телефоне. Малащук погасил долг и решил отказаться от услуг мобильного оператора.

В офисе мобильного оператора администратор сказала, что я должен пользоваться номером минимум до окончания срока рассрочки, хоть всю сумму я уже выплатил. Что я и сделал: звонил, пользовался интернетом, рассказал «Народной Воле» Малащук. – Вскоре я получил смс от ООО «Сила закона», в которой они написали, что я все еще должник и они ко мне выезжают. К слову, их я так и не дождался. Позвонив по указанному в смс телефону, мне сказали, что юридическая компания работает от имени «Велком» и требует выплатить штраф в две базовые величины 57 рублей (в 2017 две базовые величины составляли 46 рублей. – «Народная Воля») –  за просроченный платеж.

Со слов Малащука, на счету абонента сумма штрафа не отображалась, письменных уведомлений не получал.

В телефонном разговоре представитель «Силы закона» сказал, что они отправили уже целых три письма и могут это доказать, – продолжил Малащук. – Не получив доказательств, я решил позвонить им сам. Несколько дней они отказывались разговаривать, бросали трубку до того момента, когда от «Велкома» наконец действительно пришло письмо. Но вот в письме они написали, что я должен выплатить не только две базовые, а еще и долг по рассрочке за полгода, который я уже погасил – 451 рубль 13 копеек.

Малащук попытался выяснить, каким образом он должен был узнать о двух базовых, но ответ так и не получил. «Сила закона» на его звонки не отвечает.

Случай Малащука неединственный. Минчанка Юлия Говоркова взяла  Samsung Galaxy A5 в рассрочку для бывшей коллеги (на момент публикации телефон стоилоколо 800 рублей. – «Народная Воля»). Про задолженность она узнала, когда ей позвонила сотрудница «Силы Закона».

Женщина, представившаяся Ангелиной Николаевной, каждый раз угрожала, что на меня заведут уголовное дело по статье «Мошенничество» и лишат родительских прав, – рассказала Говоркова. – Присылали сообщения, что приедет группа сотрудников для описи и ареста имущества. Ко мне так никто и не приезжал, семейные условия не оценивал. Но говорили, что в Беларуси детей забирают с долгом 400 рублей, а у вас 1000.

У Говорковой трое детей: два года, один год и пять месяцев.

Адвокат Степанов рассказал «Народной Воле», что, с его точки зрения, ООО «Сила закона» не имеет права предупреждать о возможности лишения родительских прав.

– Все, что выходит за рамки гражданско-процессуального законодательства, на мой взгляд, это фантазии представительства компании «Велком». Это всего лишь предположения, не более того. В особенности, что касается лишения родительских прав или постановки вопроса в уголовно-правовые рамки. Для этого необходим целый ряд иных оснований, которые не порождены отношениями между компанией «Велком» и их клиентами, отметил адвокат.

Вот несколько цитат с бизнес-форумов по поводу методов работы ООО «Сила Закона»: «Сын взял телефон в кредит. Несколько дней назад позвонили из этой конторы и сказали, что готовят документы в суд за долг, документы на опись имущества и на его задержание в СИЗО. И что сыну инкриминируют три статьи по мошенничеству со сроком лишения свободы до пяти лет». «Угрожают бригадой приставов, угрожают судом. Когда должен состояться суд, если состоится, неизвестно, а имущество едут описывать уже на этой неделе. Разве не по решению суда имущество описывается? Самое интересное, что суд, на самом деле, уже был. Еще год назад». «С моего сына требуют деньги для погашения, при этом угрожая отчислением с учёбы и тюремным сроком»,  «Идут постоянно угрозы, в срочном порядке оплату требует, угрожает, что я Новый год проведу в СИЗО».

Начальник отдела контроля качества переговоров ООО «Сила закона» Сергей Макаров подтвердил «Народной Воле», что между его компанией и унитарным предприятием «Велком» заключен агентский договор.

Мы оказываем юридические услуги по сопровождению исковых заявлений, оказываем правовую помощь по взысканию задолженности, рассказал Макаров. Согласно договору, если хотя бы один из ежемесячных платежей не поступает вовремя, то компания «Велком» на 61 день просрочки выставляет требование на оплату всей суммы. Высылается претензионное письмо, в котором указывается срок оплаты. Если оплата не поступает, выставляется штраф, пеня и готовятся документы для подачи в суд или нотариат. После того, как указанная дата просрочена, досудебной работой можем заниматься и мы. От нас таким людям поступают письма или звонки.

Начальник отдела отметил, что если клиент не реагирует на письма и звонки компании «Велком», то «Сила закона» старается выйти с ним на связь, в том числе с помощью рассылаемых смс о «запланированном выезде группы сотрудников»

На основании статьи 60 закона об исполнительном производстве, судебные исполнители имеют право получать информацию об имуществе должника, отметил Макаров. Чтобы судебный исполнитель максимально быстро мог получить информацию о том, по какому адресу можно произвести обращение взыскания на имущество, мы собираем эту информацию.

И Малащук, и Говоркова подтвердили, что, несмотря на предупреждения, к ним никто не приезжал.

Предупреждения об аресте, лишении родительских прав и исключении из университета начальник отдела в ООО «Сила Закона» угрозой не считает. Он не стал отрицать, что такие аргументы приводятся сотрудниками компании, но только, чтобы информировать о последствиях.

Это личное восприятие человека и, скорее всего, юридическая неграмотность должника, прокомментировал Макаров. Термин «угрожать» не может быть применим к досудебному урегулированию споров. Информирование о последствиях, согласно законодательству Беларуси, не может содержать в себе угрозы. Это вопрос восприятия, насколько человек понимает, что ему говорят. Наша работа заключается в том, чтобы донести последствия неоплаты. Когда у человека есть долг, логичней и проще погасить его в досудебном порядке. Таким образом, экономятся и средства судебной системы, и время.

Если есть подозрения, что детей содержат в недостаточно хороших условиях, есть 81 статья кодекса о браке и семье, где говорится, что любой гражданин, который получает информацию о ненадлежащем содержании ребенка, обязан подать сигнал в органы опеки. Это гражданский долг любого белоруса.

Макаров отметил, что если есть предпосылки и человек скрывается в рамках уголовного дела, то он может быть задержан.

Может, он рецидивист, – рассудил Макаров. – Если есть предпосылки для такого задержания, то почему бы не посадить его, пускай пока подождет, пока будут проводиться мероприятия. Все происходит в правовом поле. Разночтения могут быть исходя из того, насколько тот или иной гражданин юридически образован и понимает последствия превратно или объективно, адекватно.

Адвокат Степанов подтвердил «Народной Воле», что «Велком» может обратиться в любую компанию, которая имеет лицензию на оказание юридических услуг, но такое последствие, как, к примеру, отчисление из университета, ему как адвокату неизвестно.

Никаких последствий подобного рода закон не предусматривает. Такой способ исполнения решения суда, как отчисление из университета, мне как адвокату неизвестен, рассказал адвокат. – Это умышленное искажение последствий постановления судебного решения не в пользу должника, и компания значительно превышает все полномочия, которые даны ей лицензией. Если должник докажет, что данная компания работает такими методами, он может написать жалобу в лицензирующие органы министерства юстиций Республики Беларусь, и они дадут оценку такого рода деятельности.

Адвокат добавил, что, с его точки зрения, ООО «Сила закона» не имеет права предупреждать об уголовных последствиях или о возможности лишения родительских прав.

Речь идет о физическом лице. Очевидно, что взыскание будет проходить в рамках гражданского процесса или по исполнительной надписи нотариуса. В этом случае последствия, о которых можно было бы предупреждать должника, ограничиваются: о подготовке дела к судебному разбирательству, о последствиях принудительного исполнения данного решения, о передаче его в службу судебных исполнителей, и,  может, о каких-то обеспечительных мерах, которые можно применить к должнику: наложение ареста на его имущество, на денежные средства, и, как крайние меры, постановка вопроса о наложении запрета на выезд из страны, о временном ограничении на управление транспортным средством, рассказал адвокат.

Это уже не первый раз, когда компания «Велком» пользуется услугами сборщика долгов. В 2016 сотрудница юридической компании Back Collection пыталась взыскать задолженность у минчанки Юлии, называя ее позорищем, безграмотной, пугая выездом оперативной группы и арестом. Сотрудница компании была уволена и, по решению суда, получила штраф за оскорбление. Организация сменило название на ООО «Правовой вердикт».

На момент публикации компания «Велком» комментарий предоставить не смогла.