Святослав Баранович, фото spring.org
Святослав Баранович, фото spring.org

Сегодня суд Московского района города Минска вынесет приговор в отношении Святослава Барановича, которого обвинили в «насилии над сотрудником внутренних дел».

Планировалось, что приговор Барановичу будет вынесен еще 28 февраля, однако в последний момент суд отложил это решение.

Сегодня на оглашение судебного решения поддержать Барановича пришли известные активисты и политики – Наталья Горячко, Андрей Бондаренко, Андрей Кулаков, Павел Северинец, Николай Статкевич, Алесь Лагвинец.

В последнем слове Святослав Баранович признал, что бил, но не ожидал такого серьёзного обвинения: надеялся на 15 суток, тем более что пострадавший получил лёгкие телесные. Он отметил, что ударил нападавшего машинально и не знал, что наносит удар сотруднику милиции. А подписал бумаги в предварительных показаниях, так как боялся дальнейшего давления. Попросил учесть, что был трезв и не продолжал борьбу. Баранович попросил минимального наказания, так как будет более полезен обществу на свободе.

Решение суда ожидается в 16:00.

Инцидент, после которого Баранович оказался на скамье подсудимых, произошел 15 марта прошлого года. В тот день в Минске прошел «марш нетунеядцев». После завершения акции в троллейбус, на котором возвращались домой некоторые ее участники, ворвались люди в штатском. Завязалась потасовка.

По версии следствия, активным её участником стал Святослав Баранович, который, зная, что люди в штатском — сотрудники милиции, нанёс им несколько ударов.

Барановича задержали только в октябре 2017 года, через полгода после инцидента. Первоначально активиста (и, кстати, боксёра) обвинили в хулиганстве, но позже его действия квалифицировали по статье 364 Уголовного кодекса Беларуси (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). Санкция этой статьи предусматривает арест или ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет.

На первом судебном заседании были озвучены показания Святослава Барановича, которые он дал сразу после задержания. В частности тогда он сказал, что ударов человеку в штатском не наносил. Позже Баранович скорректировал собственные показания, признав вину. По новым показаниям подсудимого выходило, что он нанёс удары сотруднику милиции, поскольку не хотел, чтобы тот задерживал людей.

О том, что перед ним находится сотрудник МВД Баранович, якобы знал, поскольку  «он был спортивного телосложения в тёмно-синей куртке с капюшоном, который закрывал половину его лица». Новую версию своих показаний Святослав Баранович подтвердил и в суде.

В свою очередь потерпевшим по делу признан сотрудник МВД Артём Павлов, который заявил, что никаких претензий к подсудимому не имеет.

В ходе судебных прений прокурор потребовал признать Святослава Барановича виновным и назначить ему наказание сроком на 4 года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Адвокат подсудимого попросил суд назначить Барановичу наказание не связанное с лишением свободы, поскольку в ходе процесса Святослав пообещал впредь не принимать участия в митингах, а применять силу «лишь в тренажёрном зале».

За несколько дней до вынесения приговора белорусские правозащитники провели круглый стол, во время которого высказали предложение: во время проведения уличных акций и митингов все сотрудники милиции должны быть одеты в форму, иметь отличительные знаки, чтобы ситуация, в которой оказался Святослав Баранович не повторилась.

Будет ли услышано и принято это предложение? Для этого, кажется, как минимум нужна воля действующего министра внутренних дел страны Игоря Шуневича. Но министр на такой шаг пока не готов. О чем и заявил, комментируя судебное разбирательство над Святославом Барановичем.