Фото с сайта belaruspartisan.by
Фото с сайта belaruspartisan.by

В Минске начались процессы по уголовным делам, которые в прошлом году анонсировал КГБ, сообщивший о системных взятках в учреждениях Минздрава.

На минувшей неделе в суде Партизанского района началось разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшей заведующей лабораторной диагностики УЗ «Городская клиническая больница». Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.430 УК (получение взятки). Ей грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

13 марта суд Центрального района приступит к разбирательству по делу бывшего главного врача УЗ «Пинская центральная больница» и депутата Брестского облсовета депутатов Виктора Осочука и бывшего врача лабораторной диагностики-заведующего отделением лабораторной диагностики этой больницы. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.430 УК (получение взятки, санкция от 3 до 10 лет).

Осочук, как сообщал КГБ, был задержан 18 апреля 2017 года с поличным при получении взятки в размере 2,8 тыс. евро. В последующем за получение взяток чекисты задержали десять руководящих работников системы здравоохранения Гомельской, Могилевской и Гродненской областей, а также Минска. Суммы взяток составляли от 400 до 5 тыс. долл.

В пресс-релизе КГБ сообщалось, что «должностные лица на системной основе получали взятки за создание условий для победы в ходе тендерных торгов «нужного поставщика» оборудования и реагентов в интересах клинико-диагностических лабораторий. После удачного оформления сделки менеджеры коммерческих структур передавали должностным лицам незаконное вознаграждение – до 5% от стоимости реализованных товаров.

Функционирование указанных схем вело к удорожанию оборудования и реагентов на 30-70% для больниц и поликлиник, а фактически – для бюджета страны, из которого оплачивались все закупки». Вредители, одним словом.

Все фигуранты были взяты под стражу. В их числе задержанных оказались и взяткодатели из числа сотрудников коммерческих структур. КГБ назвал имя только одного — кандидата медицинских наук, директора компании «Белреамед» Николая Оганесяна.

Также КГБ сообщил о возбуждении 19 апреля 2017 года уголовного дела в отношении главного врача ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» Виктора Масло по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере).

Главврачу предъявили обвинение в организации хищения денежных средств, которые начислялись подчиненным ему работникам администрации в виде премиальных выплат, на сумму не менее 21 тыс. руб. О завершении следствия не сообщалось.