Фото: DAPD
Фото: DAPD

Европейские дипломы открывают для их белорусских обладателей ворота на рынок труда во всем мире, но дома такие специалисты не очень востребованы. DW изучила вопрос.

Обладатели европейских дипломов в Беларуси — своего рода штучный товар. Их порядка 5 тысяч человек, это менее 7% от числа ежегодных выпускников всех белорусских вузов. Для сравнения — студентов из Туркменистана в РБ сейчас учится больше. Какое образование белорусы стремятся получить в Европе, сколько их и где уже смогли это сделать и каковы их шансы на рынке труда?

ЕГУ и программа Калиновского

Заметную долю европейских дипломов белорусам выдал Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), который в 2004 году был закрыт белорусскими властями и в 2005 году, переехав из Минска в Вильнюс, возобновил свою деятельность в Литве.
Логотип ЕГУ

Как сообщается на сайте ЕГУ, за все время работы там дипломы университета получили 2124 человек (менее 3% годового выпуска белорусских вузов). Обучение в ЕГУ платное, в нем готовят бакалавров и магистров по программам дневной и заочной форм обучения, а также на курсах дистанционного обучения — без присуждения степеней. Среди специальностей, которые можно получить, — дизайн, историческое и культурное наследие, туризм, публичная политика и т.д.

Меньшему числу белорусов, но по более широкому спектру специальностей дали высшее образование польские вузы в рамках программы имени Калиновского. Она нацелена на поддержку репрессированных белорусских студентов. С момента учреждения этой программы в 2006 году бесплатное обучение и стипендии в рамках нее получили порядка 900 человек. В 2016 году программа переключилась с обучения студентов на стажировки магистров.

Диплом в Беларуси признают, но трудоустройство не гарантировано

Официальной процедурой признания иностранных дипломов бакалавров и магистров в Беларуси занимается Республиканский институт высшей школы (РИВШ). В нем DW заверили, что пока не было отказов в нострификации дипломов ЕГУ и в принципе нет проблем с признанием дипломов иностранных университетов — если те аккредитованы в качестве вузов в собственной стране.

Владимир Дунаев
Владимир Дунаев

В интервью DW эксперт Общественного Болонского комитета, бывший проректор ЕГУ Владимир Дунаев в целом согласился с такой оценкой, отметив, однако, проблему с признанием степеней докторов наук, а также сложности с трудоустройством.

«Те, кто заканчивает вузы за рубежом, имеет достаточно слабые связи с белорусским рынком труда. Поддержка трудоустройства выпускников — это достаточно серьезная задача, которая, к сожалению, не решается. Только те, кто учится за счет бюджета, — они вроде бы как-то в поле зрения государства», — подчеркнул Дунаев.

«Лирики» уезжают учиться, «физики» — на работу

Опрошенные DW эксперты предполагают, что молодые белорусы, отправляющиеся на учебу в Европу, выбирают скорее социально-гуманитарные специальности, нежели инженерные и естественно-научные. Этот феномен в интервью DW попытался объяснить методолог Владимир Мацкевич, который является основателем одного из лидеров белорусского неформального образования — «Летучего университета». «Опыт ближайших стран, куда действительно белорусы чаще всего едут учиться, — это Польша и Чехия. Чешское образование в области технических и естественных наук выглядит ближе европейскому и дальше от советского, а польское в этой области более слабое», — указал Мацкевич.

Владимир Мацкевич
Владимир Мацкевич

Попутно он предложил еще одну гипотезу: «Может быть, предпочтение в плане выезда за рубеж есть у людей, склонных к свободе, к культуре и т.д.». В итоге, по его выражению, отправляются учиться за границу скорее будущие гуманитарии, а вот на работу в Европу и Америку едут молодые люди, уже получившие высшее техническое образование в Беларуси.

Ни Дунаев, ни Мацкевич не рассматривают обучение белорусских студентов за границей в категории «утечки мозгов». Дунаев обращает внимание на то, что такое явление объясняется не желанием получить европейский диплом, а проблемами в стране. По словам Мацкевича, «утечка мозгов» касается лиц, уже получивших образование, профессионально состоявшихся, но не имеющих возможности реализовать свои способности и таланты на родине. «Вот когда из Советского Союза уезжали состоявшиеся ученые на Запад — это действительно была «утечка мозгов», — пояснил он.

Европейские дипломы без отрыва от дома

«Европейское образование открывает для белорусских граждан перспективы адаптации в современном мире. А соответствующий диплом — ворота для человека в мир профессий на рынок труда всего мира», — констатирует Владимир Мацкевич.

Александр Милинкевич
Александр Милинкевич

Похоже, что скоро для получения европейского образования белорусам не нужно будет надолго выезжать из страны. Экс-кандидат в президенты РБ Александр Милинкевич зарегистрировал в Варшаве фонд Free Belarus University (FBU) и стал его канцлером. В интервью DW Милинкевич сообщил, что регистрация фонда — один из этапов создания образовательной площадки для элиты Беларуси, которая могла бы в будущем произвести в стране демократические реформы.

Предполагается, что Свободный белорусский университет будет использовать принципы дистанционного интернет-образования, но для студентов будут также доступны сессии и стажировки в вузах-партнерах. Последнее позволит получать европейские дипломы.

«Некирпичный» университет

Как рассказал в интервью DW канцлер FBU Александр Милинкевич, на данный момент у фонда уже есть договоренность о партнерстве с Варшавским университетом (Uniwersytet Warszawski) и Колледжем Европы (College of Europe). «Если же кому-то не нужен диплом, но необходимо приобрести новые знания, расширить компетенцию, то тут большую роль могут отыграть белорусские образовательные некоммерческие организации, которым будут иметь возможность выставлять модули своих курсов на нашей онлайн-платформе», — уточнил Милинкевич. Кроме того, канцлер FBU подчеркнул, что проект открыт для сотрудничества и с белорусскими государственными вузами.

«Здесь «университет» — это слово, которое скорее вводит в заблуждение, поскольку это не традиционный «кирпичный» университет, а прежде всего это онлайн-пространство», — отметил в интервью DW бывший проректор ЕГУ Владимир Дунаев. По его словам, Свободный белорусский университет — это больше всего похоже на то, что сегодня называется MOOC (от massive open online courses — массовые открытые онлайн-курсы) типа Coursera». Собственно, по этой причине новый проект не является конкурентом ни ЕГУ, ни другим классическим вузам.

Что касается FBU, то это не учебное заведение, а фонд (Stiftung Universität), который будет выступать оператором, организовывать и координировать образовательные и научные программы вузов и представителей сектора неформального образования.

Белорусский язык поставлен во главу угла

Канцлер FBU сказал, что претендующим на европейский диплом студентам Свободного белорусского университета нужно владеть белорусским, польским и английскими языками, на которых будет проходить обучение. «У нашего партнера — Колледжа Европы — есть прекрасные модули современного обучения через интернет польскому и английскому языкам. А белорусский в Беларуси, я надеюсь, все понимают», — говорит Милинкевич.

В свою очередь Владимир Дунаев обращает внимание на то, что преподавание на белорусском языке не только решает проблему языковой дискриминации при получении образования в Беларуси. «Это не просто такой жест в сторону тех, кто озабочен вопросами нашей национальной идентичности. Это же еще и удивительный шанс воспользоваться белорусским языком как маркером для обозначения такого новаторского контента. Он может стать языком, через который к нам приходят европейские ценности и европейские компетенции», — добавил эксперт.

Канцлер FBU подтвердил, что обучение будет платное, но не дороже, чем заочное образование в белорусских вузах. В перспективе, по словам Милинкевича, появятся и стипендии для некоторых студентов.