Иллюстрация belmir.by
Иллюстрация belmir.by

Прогноз на будущее озвучила председатель Бобруйского горисполкома.

Это произошло во время встречи, на которой присутствовала Татьяна Зелко, представительница общественной организации пенсионеров «Наше поколение». Женщина много лет консультирует людей с проблемой с пенсией. Татьяна была гостем в студии программы «Людскя справы», посвященной изменениям в пенсионном законодательстве Беларуси, передает “Белсат“.

С 2015 года действует новый порядок начисления трудовых пенсий. Изменения в закон о пенсионном обеспечении внес президентский указ от 8 декабря 2014-го.

Сегодня для получения трудовой пенсии нужно иметь 15 лет «страхового» стажа. Ежегодно он увеличивается еще на 6 месяцев, чтобы со временем достичь 20 лет. Кроме того, части трудового стажа лишились несколько категорий граждан: бывшие студенты и военнослужащие срочной службы, женщины в отпуске по уходу за детьми и люди, ухаживающие за больными и инвалидами. По этой причине тысячи граждан попали в так называемую «пенсионную ловушку», когда для трудовой пенсии им не хватает стажа.

Об этом в программе рассуждает жительница Ивенца Ирина Лотыш. Ей 57 лет, у нее 29 лет общего трудового стажа и никакой пенсии. Годы ухода за отцом – инвалидом I группы – в этот стаж не учли, а социальная пенсия по возрасту для женщины насчитывается только с 60 лет.

Ирина Лотыш, борется за право получать пенсию. Фото belsat.eu
Ирина Лотыш, борется за право получать пенсию. Фото belsat.eu

«Эти указы – они отменили то пенсионное законодательство, которое было при моей жизни. Мне отказали в пенсии по закону, которого вообще не существовало. Которого я не могла и уже не могу иполнить по своему возрасту».

Сейчас Ирина Лотыш судится с властями за право получать заслуженную пенсию. По её словам, попытка бороться с властями привела к тому, что её пытались принудительно отправить в психиатрическую больницу в Новинки. Однако женщина собирается и дальше бороться за свои права.

Вторая героиня «Людскіх справаў» – Марина Яску из агрогородка Слобода Смолевичского района. Она вырастила четверых своих детей, жила в деревне, держала большое хозяйство. Но ни годы студенчества, ни уход за детьми в трудовой стаж не учтены, и в итоге – на трудовую пенсию женщина за свою жизнь не заработала. Сейчас Марина считается трудоустроенной – мамой детского дома семейного типа. Однако каждый год трудовой стаж в стране увеличивается, и женщина не знает, сможет ли его «догнать», чтобы иметь право на трудовую пенсию.