Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Россельхознадзор снова перенес срок введения запрета на поставки молока из Беларуси. Ранее введение ограничения планировалось на 6 марта, сообщает БелаПАН.

26 февраля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки молока и некоторых других видов белорусской молочной продукции, утверждая, что в ней выявлено «наибольшее количество нарушений». Под ограничения попали: молоко и сливки пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные наливом; молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные; сыворотка молочная наливная, концентрированная, сухая; концентрат сывороточного и молочного белка.

«Партии товаров молочного сырья, поступивших на временные контрольные ветеринарные пункты, расположенные на российско-белорусском участке границы, после 15 марта 2018 года будут возвращены в Беларусь», — говорится в сегодняшнем сообщении Россельхознадзора.

Ранее Россельхознадзор планировал ограничить поставки с 26 февраля, затем снова перенёс срок на 6 марта. Решение о запрете было принято «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ», поясняется в письме.

1 марта Александр Лукашенко заявил, что республика ответит на введенный Россией запрет на ввоз белорусского молока. «Потому что меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко — это их (России) дело — появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко», — подчеркнул он во время рабочей встречи с заместителем премьер-министра Михаилом Русым по проблемным вопросам поставок белорусского молока в Россию в Минске.

Русый сообщил по итогам доклада, что стороны нашли подходы к урегулированию вопросов по поставкам молока, подготовлена «дорожная карта». «Поручено и поддержано на уровне правительства России утвердить в марте на коллегии обоих министерств балансы на сухое молоко. Мы готовы подписаться под любым предложением по ценам не ниже Российской Федерации», — отметил Русый.