Фото с сайта ИнфоБаза.by
Фото с сайта ИнфоБаза.by

В отношении иностранного частного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Штотц Агро-Сервис» открыто конкурсное производство. Такое решение принял  Экономический суд Минской области. 

Напомним, что процедуру банкротства в отношении банкротства «Штотц Агро- Сервиса» инициировала инспекция по налогам и сборам по Смолевичскому району. В конце сентября минувшего года был назначен кризисный управляющий. Виктория Степная, однако на сегодняшний день Виктория Геннадьевна освобождена  от функций временного управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) предприятия. Вместо нее антикризисным управляющим теперь является ООО «Управляющая компания «Экстраюст».

Первое общее собрание кредиторов назначено на 4 мая.

Бывший чиновник, а ныне председатель ассоциации «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» Александр Ярошук хорошо знал основателя некогда успешного предприятия Лоренца Петера Штотца.

– В начале 1990-х годов я работал в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, занимался внешнеэкономической деятельностью, – вспоминает Ярошук. – Ежедневно приходилось вести переговоры с 5–6 делегациями разных стран, которые откры вали нашу страну и оценивали возможности вести здесь свой бизнес. Наибольший интерес к нам проявляли немцы, в короткие сроки мы сумели заключить с Министерством сельского хозяйства Германии договор о сотрудничестве. Предполагалось создать пред посылки для реформирования белорусских колхозов по примеру реформирования госхозов бывшей ГДР. Уже в 1993 году с этой целью в наше Министерство прибыл в качестве советника бывший начальник департамента экономики ГДР Эрхард Герстенберг, за плечами которого был большой опыт реформирования госхозов. И работа закипела. По договору мы отправляли группу за группой председателей райисполкомов, начальников районных управлений сельского хозяйства, председателей колхозов, руководителей сервисных организаций на недельную учебу в Высшую сельскохозяйственную школу земли Бранденбург в Потсдаме, где они изучали теорию и практику реформирования госхозов в предприятия с частной формой собственности. В поте лица трудился Эрхард Герстенберг, с которым мы крепко подружились. Он неустанно находил в Германии желающих заниматься агробизнесом в Беларуси, и было немало тех, кто, по примеру Штотца, рискнул этим заниматься. А мой друг Эрхард тем временем подготовил проект закона «Об адаптации сельского хозяйства к рыночным условиям». Но… Пришли иные времена, взошли иные имена. С 1994 года возникло мягкое торможение, а затем процессы реформирования отрасли стало клинить все жестче и жестче. По инерции, благодаря невероятному упорству ныне покойного министра Василия Леонова, нам удавалось несколько лет преодолевать консерватизм властей и поддерживать процессы реформирования села (я в это время работал уже первым заместителем председателя Минского облисполкома). Но в 1997 году надели наручники на Леонова, а спустя год выкинули с работы и меня. Не стали рассматривать в парламенте подготовленный закон о реформировании сельского хозяйства, вернулся домой Эрхард Герстенберг. К началу 2000-х годов практически все немецкие бизнес- мены покинули страну, остался один Штотц. Я с интересом следил, чем же закончится его неравное противостояние с агрессивной колхозной системой страны, отторгающей в любом виде частную собственность. Признаюсь, Штотц совершил невозможное – он чудом продержался еще полтора десятка лет. Но, вероятно, убедился и он, что в сегодняшней Беларуси нет места чуду…»