Фото с сайта: ej.by
Фото с сайта: ej.by

Эксперты, говоря о приватизации госпредприятий, отмечают, что, возможно, сегодня, ее проводить уже поздно.

Как было замечено на Ассамблее деловых кругов, Национальная платформа бизнеса уже который год поднимает вопросы о том, как ускорить, упростить, удешевить процедуру приватизации госсобственности.

В Беларуси государству принадлежит сегодня порядка 70% собственности, которая зачастую управляется неэффективно. Экспертами не раз заявлялось о необходимости наконец сдвинуть приватизационный процесс госимущества с мертвой точки. Впрочем, заниматься проведением реформ, в том числе и приватизацией госсектора, белорусские власти, судя по всему, еще не готовы.

Правда, как отметил председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин, госсектор приватизировать нужно было давным-давно. По его словам, сейчас уже ведется дискуссия в совершенно другой плоскости: а не поздно ли?

«А государству ведь хочется получить хоть какие-то деньги, поскольку туда были вложены средства», – говорит он.

«Малая приватизация была, есть и продолжается, средняя потихоньку идет, а что касается крупной приватизации, вроде и механизмы прописаны, и законодательство прописано, но из-за инвестиционного климата, низкого рейтинга страны, из-за непоследовательных шагов в макроэкономике ничего не выходит. Возможно, мы еще недоросли, может, пройдет пару лет, и мы сможем наконец-то продать свои заводы», – добавил Карпунин.

По мнению директора БСПН им.Кунявского Жанны Тарасевич, подходя сегодня к вопросу приватизации, нужно задаться сразу несколькими вопросами: может ли кто-то сегодня что-то купить и за какие деньги?

«Нужно понимать, что финансовое состояние белорусских субъектов хозяйствования сегодня не очень хорошее, достаточно взглянуть на данные по просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, – пояснила представитель бизнес-союза. – Соответственно, покупать попросту не за что. И третье: что с этим потом делать?»

«Ведь если мы сохраняем специализацию данного предприятия, то сразу же возникает новый вопрос: а куда мы будем реализовывать эту продукцию?» – пояснила Жанна Тарасевич.

Эксперт предлагает подойти к данному вопросу с другой стороны. Во-первых, решить вопрос доступа к финансовым ресурсам. Во-вторых, подумать об оздоровлении предприятий. И в-третьих, найти место для субъектов малого бизнеса в новых сферах, и даже создавать новую инфраструктуру, чтобы можно было делать новое производство.

«Сегодня гораздо проще построить ангар, чем его купить, а потом отремонтировать», – уверена Жанна Тарасевич.

«Вот, а я хочу спросить: что вы хотите приватизировать? – отметил в свою очередь заместитель Председателя Президиума Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Наум Кац. – В 90-м году приватизация была приемлемой, сегодня приватизация в том виде, как забрать завод, стены и станки – это неправильно».

«Инвестору требуется ответить только на два вопроса: за сколько времени я соберу этот агрегат и сколько мне это будет стоить? – сказал Наум Кац. – Ну не будет никто в 2018 году покупать наши стены. Сегодня нужно думать о другом: как стать звеном в технологической цепочке, как изготовить какую-нибудь продукцию, причем, сделав ее конкурентоспособной».

«Ну, какой смысл покупать, к примеру, «Гомсельмаш»? Стены и оборудование? Проще приватизировать кусок территории и поставить там завод. В общем, про слово «приватизация» вообще следует, по-моему, забыть», – резюмировал Наум Кац.