Фото с сайта ej.by
Фото с сайта ej.by

Прокуратура Минского района возбудила уголовное дело в отношении председателя одного из сельисполкомов, за организацию аукционов по продаже земельных участков с подставными лицами.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, по итогам проверки соблюдения законодательства при предоставлении земельных участков на территории одного из сельских исполнительных комитетов прокуратура Минского района выявила нарушения и возбудила уголовное дело по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Так, 37- летний мужчина с января 2016 года по декабрь 2017 года, работая в должности председателя одного из сельских исполнительных комитетов, злоупотребляя служебными полномочиями, действуя из корыстной заинтересованности, организовал схему преступных действий по реализации земельных участков подставным лицам для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов по заниженной стоимости.

Согласно плану он обращался к своим знакомым и подчиненным с просьбой принять участие в аукционе по реализации названных земельных участков. При этом подозреваемый заранее определял, кто из участников должен сделать только одну ставку, а кто будет победителем аукциона. Одновременно оговаривал, что все расходы, связанные с куплей-продажей участков, он будет финансировать сам.

По окончании аукциона бывший председатель сельисполкома передавал денежные средства его победителям для внесения платы за земельные участки.

Возведя впоследствии на них фундамент, подозреваемый единолично принимал решения о составлении фиктивных актов о консервации незавершенного строительством жилого дома и реализовывал гражданам незавершенные капитальные строения. Доход от такой противоправной деятельности составил более 40 тыс. рублей.

Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в Минский районный отдел Следственного комитета.

Поделиться ссылкой: