Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Посевная в Беларуси начнется через две недели. Об этом в эфире телеканала “Беларусь 1” сказал заместитель премьер-министра Михаил Русый, сообщает БЕЛТА.

“Зимовка проходит нормально, за исключением двух регионов, где мало снега. Сейчас главная задача – готовить и накапливать минеральные удобрения. Через 10-15 дней пойдем в поле. Повторяется прошлый год, когда Брест завершил сев, а в Витебске еще снег лежал. Поэтому в сжатые сроки надо будет провести сев в северных и центральных районах, – отметил Михаил Русый. – Ведется ремонт техники. В марте планируется завершить погашение топливного кредита”.

Подготовка к посевной в целом идет по плану. Правительство поручило принять меры по обеспечению готовности не менее 95% имеющейся у сельхозорганизаций техники для проведения весенних полевых работ до 25 марта, заготовки травяных кормов – до 15 мая, уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна – до 20 июня.

Зимовка скота идет удовлетворительно. “Получили валовой показатель роста к январю 2016 года – 104%”, – отметил Михаил Русый. При этом он подчеркнул, что в разных регионах ситуация складывается по-разному, многое зависит от человеческого фактора.

Поделиться ссылкой: