Беларусь 28 февраля разместила еврооблигации на сумму 600 миллионов долларов на 12 лет. Об этом сообщило Министерство финансов Беларуси.

Размещение очередного выпуска еврооблигаций завершилось по результатам встреч руководства финансовых и экономических ведомств страны с потенциальными инвесторами. 52% выпуска приобрели инвесторы из США, 30% – из Великобритании, 17% – из континентальной Европы, 1% – из Азии.

Размещение еврооблигаций – один из способов привлечения внешних кредитов, – рассказал «Народной Воле» старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. – Способов занять иностранную валюту несколько: можно пытаться брать в долг у МВФ, Всемирного банка, у других международных финансовых организаций. Также есть такая форма, как межгосударственные кредиты, когда мы можем брать в долг, например, у России. В чем тут разница? С одной стороны, долг в виде размещения облигаций не обуславливается требованиями кредиторов. Тут нет требований экономических реформ, как в случае кредита МВФ, нет геополитических или каких-то подковерных требований, как в случае российских кредитов. Просто деньги берутся в долг без всяких условий. Обратная сторона медали – такие долги стране обходятся дороже, чем кредит у международной финансовой организации или межгосударственный кредит.

С точки зрения Минфина, 12-летний срок размещения – наиболее комфортный с точки зрения графика выплат госдолга.

Вроде чем позже надо отдавать, тем оно комфортнее и, на первый взгляд, проще. Возможно, это будет забота уже не нынешнего правительства, – объяснил Иосуб. – Но тут есть еще один важный момент. Три предыдущих года и ближайшие несколько лет – пик выплат по предыдущим долгам. Ежегодно мы выплачиваем три и более миллиардов долларов. Выстраивая систему госдолга, желательно делать так, чтобы на один и тот же год не приходилось очень много выплат. У нас есть разные долги разным странам, перед разными организациями, поэтому приходится максимально сдвигать сроки выплат, чтобы разнести выплаты по времени.

В 2017-ом году Беларусь разместила евробонды на 1,4 миллиарда долларов двумя траншами по 800 и 600 миллионов с погашением в 2023 года и 2027 соответственно. До этого 1 миллиард дебютных евробондов размещался в 2010 году (погашен в 2015-ом); и 7-летние еврооблигации на сумму 800 млн долларов размещались в январе 2011 года под 8,95%, срок их обращения закончился в январе этого года.