Фота з сайта Еўрарадыё
Фота з сайта Еўрарадыё

27 февраля был подписан Указ Президента Республики Беларусь «О назначении и освобождении судей», сообщает Национальный правовой интернет портал Беларуси pravo.by. После согласования кандидатур с Советом Республики судьями Верховного Совета станут Игорь Колесник, Татьяна Миколенкои Константин Харитонюк.

Судья Верховного Суда Николай Бобков был освобожден от должности в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе. За подробностями «Народная Воля» обратилась к пресс-секретарю Верховного Суда Юлии Лясковой.

Мы не комментируем указы президента республики Беларусь, мы их принимаем к сведению и выполняем, – ответила пресс-секретарь.

Известно, что Николай Бобков был назначен судьей Верховного Суда в 1997 году.

В октябре 2011 Бобков судья принимал решение по иску общественного объединения «Говори правду» против Минюста, который отказывался регистрировать организацию. В сентябре 2014 не удовлетворил иск правозащитного объединения «Движение за реализацию Международного пакта о гражданских и политических правах» («Пакт»), которому также отказали в регистрации. В мае 2017 Бобков признал правомерным предупреждение Объединенной гражданской партии со стороны Минюста за призывы на акцию 25 марта. ОГП признали, что люди, приглашавшие на акцию, действительно являлись членами партии, но призывали не от ее имени, а по частной инициативе.