“То, что люди пока терпят, вовсе не означает: мол, они довольны жизнью”

827

«Жизнь у нас не великолепная, не прекрасная и даже не хорошая. Пока мы живем терпимо», – такими словами подвел итоги 2017 года президент Беларуси А.Лукашенко. С такой оценкой, пожалуй, можно было бы согласиться. Действительно, если люди терпят, возможен при желании такой вывод: значит, жизнь, по-иному говоря, приемлема. Но логичен вопрос: у кого «у нас», к каким группам населения это относится? К высокооплачиваемым чиновникам и специалистам? К тем бизнесменам, которые правдами-неправдами сколотили определенное состояние? Или к тем, чьи потребности до сих пор в основном ограничиваются пресловутыми «чаркой и шкваркой»? Видимо, ко всем, кого я назвал.

Однако так ли оценивают свой уровень жизни большинство граждан? Невысокие зарплаты, пенсии, пособия плюс постоянно растущие цены, тарифы на услуги ЖКХ не добавляют оптимизма. Тем более что Александр Григорьевич по-отечески строго предупредил: легче не будет. Наверное, так заявлять он имеет все основания. За последние годы значительно сократился ВВП (хотя за 2017-й он вроде бы чуть-чуть подрос), увеличился внешний государственный долг. Беларусь отстает по большинству показателей уровня жизни от ряда соседних стран.

Соблазнительно, конечно, ссылаться (что и делается) на внешние неблагоприятные факторы, на неких недоброжелателей. Мол, врагов у нас хватает. Дескать, они «ставят палки в колеса локомотива нашей экономики». Увы, такой подход не позволяет, как говорится, посмотреть правде в глаза, сделать объективные выводы. «Выбор нашей модели в 1990-е годы был не ошибкой. Я бы сказал – и не достижением. Это был единственно возможный в тех условиях выход, продиктованный жизнью и здравым смыслом». Согласимся и с этим утверждением, но лишь в отношении первого (пяти-семилетнего) президентского срока. Обстановка была действительно весьма сложной. К тому же президент был молод, неопытен… Последующие годы, хотя и сделано немало, – это, к сожалению, время упущенных возможностей для реформирования экономики с целью повышения ее конкурентоспособности, для подготовки на современном уровне необходимых кадров и демократических преобразований в государстве и обществе…

Мнение Владимира Гончарика читайте в газете “Народная Воля” за 27 февраля 2018 года