Фота: President.gov.by

Наказания за правонарушения, совершенные в нетрезвом состоянии, необходимо ужесточить, заявил Александр Лукашенко 27 февраля на заседании Совета безопасности.

Особую тревогу, по его словам, вызывают трагические происшествия, в том числе на дорогах, совершаемые под воздействием алкоголя. “Должны быть жестокие меры ответственности, начиная от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах там, где не должен появляться, и заканчивая, если ты сел в автомобиль и убил человека”, — приводит слова главы государства его пресс-служба.

Он констатировал, что МВД уже несколько раз предлагало ввести определенные запреты и ограничения в торговле спиртными напитками. “Хотелось бы услышать позицию правительства по этому поводу и конкретные предложения, как решать проблему пьянства, — потребовал глава государства. — Я не сторонник всяких запретов, и, скорее всего, никакие запреты дополнительно на реализацию спиртного и так далее мы вводить не будем”.

Лукашенко обратил внимание, что любой запрет всегда можно обойти, что только может усугубить ситуацию в этой сфере. Не поможет и повышение возраста продажи алкоголя до 21 года, убежден он. “Да, не надо продавать спиртное возле школ и так далее, нельзя продавать на автобусных остановках. Мы приняли эти решения. Осталось только запретить алкоголь вообще — но мы тоже историю помним. Это при нашей жизни было, когда запретили алкоголь. К чему это привело?” — задал вопрос глава государства.

Он еще раз обратил внимание на необходимость ужесточать наказания за правонарушения, совершенные в нетрезвом состоянии. Возможно, следует и более взвешенно подходить к выдаче водительских прав. “При подготовке водителей надо ужесточать ответственность. Но особенно за то, если ты пьяный сел за руль”, — подчеркнул Лукашенко.

“Должна быть соответствующая жесткая мера ответственности. И с этой точки зрения я жду предложений от прокурора и Администрации президента. Надо разбираться с подобными явлениями. Пьянство — это самая страшная сегодня проблема общества. Во всех социологических опросах население уже на первое место ставит пьянство. Отдельно надо посмотреть на эту проблему с точки зрения закона, принятия мер моральной и прочей ответственности”, — поручил глава государства.