Фото с сайта nowcrimea.ru

От минчан требуют перезаключения договоров с унитарным предприятием «Минскккоммунтеплосеть». Правда, никто не может дать гарантии в том, что при этом ваши персональные данные не попадут в руки мошенников…

На днях достал из собственного почтового ящика два листа формата А4, а с ними ещё бумажечка. На ней красовалось обращение: «Уважаемый собственник жилого помещения!» Подумалось: ну вот, очередная «оптимизация» услуг ЖКХ назревает, коммунальщикам снова что-то нужно.

На это раз к собственникам жилых помещений взывало унитарное предприятие «Минсккоммунтеплосеть». Надо признать, не по своей воле, а «во исполнение пункта 5.3 Указа Президента Республики Беларусь №535 от 31.12.2015».

Первое, что я сделал — нашел означенный пункт указа и узнал, о чем думал Александр Григорьевич в последний день 2015-го.

В частности, о том, что ответственные за реформу ЖКХ  люди должны «обеспечить заключение договоров на предоставление услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), теплоснабжению с членами организации застройщиков, собственниками, нанимателями жилых помещений в жилых домах, в том числе в общежитиях (за исключением жилищного фонда, находящегося в оперативном управлении бюджетных организаций), с оплатой этих услуг по тарифам, установленным законодательством для населения».

«Минсккоммунтеплосеть» прислал договор на теплоснабжение, как и положено, в двух экземплярах. И все бы ничего, если бы не одно единственное предложение, содержащееся на бумажном «огрызке». Цитирую: «Обратная пересылка заполненного Вами договора оплачена унитарным предприятием «Минсккоммунтеплосеть», упаковка договора в конверт не требуется, достаточно опустить его в любой почтовый ящик РУП «Белпочта», который для Вас удобен».

По этой логике, я могу добровольно вписать в форму договора личные паспортные данные, которые, кстати, охраняются законом, и безо всякого конверта опустить этот договор в ближайший почтовый ящик. Дойдет ли такой договор до адресата? Что, если личные данные отправителя из такого «бесконвертного» договора попадут в руки третьих лиц — читай, мошенников? Теоретически, есть возможность того, что, проснувшись в один прекрасный день, можно оказаться «счастливым обладателем» кредита в каком-нибудь белорусском банке…

Насколько безопасна такая отправка корреспонденции? На этот вопрос «Народная Воля» попросила ответить юриста Гарри Погоняйло.

— Вообще, такая форма работы с собственниками жилых помещений удивляет, — говорит Гарри Петрович. — Конечно, я бы не рекомендовал отправлять корреспонденцию без конверта. Вся проблема в том, что до момента получения своей копии договора, предприятие, которое вам этот договор выслало, не несет никакой ответственности за хранение ваших персональных данных. Иными словами, если вы готовы рискнуть и отправить этот договор без конверта — дело ваше. Но в таком случае все риски, связанные с тем, что номер, серия, дата и место выдачи вашего паспорта станут известны третьим лицам, лежат целиком на отправителе.

Поговорила «Народная Воля» и с представителем «Минсккоммунтеплосеть».

Даже не дослушав вопрос о том, как отправлять заполненный договор (по реакции собеседницы возникло подозрение, что я был не первым и даже не десятым, кто обратился за разъяснениями по этому вопросу), женщина сказала:

— Конечно, запакуйте этот документ в конверт. Если нет возможности отправить его почтой, вы можете подъехать к нам лично или воспользоваться электронной версией этого договора, отослав его на адрес электронной почты, указанный на нашем сайте.

Совет был услышан.

Искренне верю, что «Минсккоммунтеплосеть» пытается выполнить указ с самыми благими намерениями, но…

Все эти ошибки и недоработки, возможно, закончатся только тогда, когда Беларусь по правде станет страной с высокими технологиями. Вот только когда наступит этот прекрасный день?